云南大理三塔

云南省大理白族自治州境内,3座古塔矗立在美丽的苍山下,洱海之滨,这就是举世闻名的大理三塔。

大理三塔,和河北的赵州桥、西安的大雁塔一样,是我国古代建筑的珍品,被国务院列为全国重点保护文物。三塔中的主塔高69.13米,是一座方形密檐式的16级大砖塔,建于1000多年前的唐代贞观年间。和主塔鼎立的南北两塔,均为10层密檐式八角形砖塔,各高42.19米,建于五代十国时期,即当时的大理国开朝之后。三塔虽各具风格,但浑然一体,气势雄伟,不仅具有古朴的民族风格,而且还把秀美迷人的苍洱风光点缀得更加壮丽。

关于修建三塔的年代,说法颇多。据史料记载,始建于公元836年。在建三塔的主塔即大塔时,唐王朝还派了恭韬、微义两位著名的建筑工匠来南诏,负责塔体的设计、施工,使中原的建筑艺术在云南连续开出绚丽而奇特的花朵。也难怪很多专家、学者认为,大理三塔的建筑风格和著名的西安大雁塔的建筑风格有异曲同工之妙,这实际上也是我国古代民族团结的最好实物见证。在游览三塔时,你不得不为先人的技艺惊叹。相传在建大塔时,不用脚手架,建好一层,就在四周堆上泥土变成可供建塔者上下的坡道。塔建成后,逐步将土运走,使塔体从中脱颖而出。因此,在民间有“马驮砖石到塔尖”的传闻。据传,在建塔时的土坡,曾延伸到距离塔体南北两侧数里之处的地方,至今留下了“七里桥”和“五里桥”两个地名。这些虽只是传说,但由此可以想见当年建塔工程的浩大、艰巨。

 

文章来源: 《生活时报》责任编辑: 穆峰

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知