国务院参事室

目录
机构简介
主要职能

机构设置

人员编制

参事名单

机构简介

国务院参事室是国务院直属机构,是在毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家亲自倡议下,于1949年11月设立的。国务院参事室具有统战性和咨询性,主要职责是调查研究、建言献策、咨询国是。

国务院参事由国务院总理聘任。自成立以来先后共有参事191位,现任参事41位。他们大多是民主党派成员和无党派人士 ,也有中共的专家、学者和富有宏观管理经验的领导干部。参事们热爱祖国,学识渊博,人生阅历丰富,社会责任感强。他们以深入实际、联系群众,客观公正地反映社情民意,直接向国务院领导提出意见和建议,作为自己的职责。政府参事工作制度是人民依照法律管理国家事务的一种渠道和形式。

除国务院设立参事室外,省级人民政府和许多省辖市人民政府也都设有政府参事室。目前全国共有参事900多位。

中央文史研究馆与国务院参事室合署办公。文史研究馆是1951年7月由毛泽东同志亲自倡议设立的,是具有统战性、荣誉性的机构,其宗旨是敬老崇文,主要职责是弘扬中华民族优秀的传统文化。馆长和馆员由国务院总理聘任,以党外人士为主。历史上著名的馆长和馆员有:符定一、章士钊、柳亚子、叶公绰、齐白石、徐森玉、陈寅恪、沈尹默、谢无量、朱启钤、商衍鎏、叶圣陶、张恨水、张伯驹、萧乾、启功、朱家溍等。现任馆长是北京大学著名教授袁行霈,现有馆员44位。参事室和文史研究馆同属一个中共党组。

凡设立参事室的地方政府,大都设有文史研究馆。地方文史研究馆的馆长和馆员亦由地方政府首长聘任。

随着我国对外开放的扩大,参事、馆员们也纷纷走出国门,同外国政府咨询机构和文化团体开展了交流合作。我们深信,在经济全球化时代,只有立足国情,以全球视野来观察和思考,才能向政府提出具有前瞻性的有价值的建议。

官网网址:http://www.counsellor.gov.cn/

文章来源: 中国网责任编辑: 穆峰
1   2   3   4   5    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知