政府采购

文章来源: 中国网时间: 2012-02-17打印|纠错|发表评论|官方微博

   

目录
名词解释
2012工作要点
解读
现状分析
 实施效果
 制度特点
 采购范围
 采购原则
名词解释

    政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度,是一种政府行为。

    2002年6月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过了《中华人民共和国政府采购法》(以下简称《政府采购法》)。作为第一部规范我国政府采购行为的法典,《政府采购法》的出台标志着我国政府采购行为今后将纳入规范化和法制化的轨道。推行政府采购制度,是适应建立社会主义市场经济体制要求,加强财政支出管理,提高政府采购资金使用效益,维护国家利益和社会公共利益,保护政府采购当事人的合法权益,促进政府机关廉政建设的一项重要举措。

1   2   3   4   5   下一页  


责任编辑: 方圆