神舟九号飞船

文章来源: 中国网时间: 2012-02-17打印|纠错|发表评论|官方微博
目录
简介
最新动态
主要任务
专家介绍
       简介

神舟九号飞船(以下简称神九)是中国计划中的一艘无人驾驶航天器,是中国“神舟”号系列飞船之一。计划中的神九将会与中国的第一个宇宙实验室项目921-2计划的组成部分:神舟八号进行空间对接,成为一座小型空间站,并在大约对接1个月后由载人飞船神舟十号搭载航天员前往该空间站,对空间站进行短暂的有人照管试验。然后,模仿前苏联的方法,航天员将在结束工作之后搭载神九返回地球,留下神舟十号继续在轨运行,等待神舟十一号搭载新一批航天员到来。

最新动态

中国载人航天工程新闻发言人2012年4月9日宣布,执行我国首次载人交会对接任务的神舟九号飞船已通过出厂评审,于4月9日运抵酒泉卫星发射中心,进行在发射场的各项测试准备工作。

这位发言人介绍,神舟九号飞船等飞行产品已按技术流程完成了研制、总装和出厂前测试工作,质量受控、功能性能满足要求。发射神舟九号的长征二号F遥九火箭正在按计划进行出厂前的各项测试工作。

此前,针对神舟九号载人飞行特点,酒泉卫星发射中心从提高参试设备安全性、可靠性入手,有针对性地开展了总体技术准备和岗位训练,完成了任务设施设备的检修检测,培训考核了各岗位人员。目前,发射场设施设备状态良好,各项准备工作正按计划有序进行。

2012年3月26日,据中国航天科技集团公司消息,日前,神舟九号载人飞船顺利通过系统级出厂评审,总装备部、中国航天科技集团公司及五院有关领导和专家参加了评审会。

经过与会专家的审议,神舟九号载人飞船技术方案及系统功能、性能经过仿真、测试、试验和复核复算,满足飞行任务要求。

神九飞船确定将搭载三名航天员。目前已经初步确定了女航天员的人选,均在训练中,但详细的消息还不便于透露。

2012年2月17日,中国载人航天工程新闻发言人宣布,中国将于今年实施天宫一号与神舟九号载人交会对接任务,实现航天员手控交会对接,全面验证交会对接技术。担负此次任务的飞行乘组将由3名航天员组成。

根据任务计划,神舟九号飞船将于今年6月至8月择机发射,与在轨运行的天宫一号目标飞行器进行载人交会对接。

1   2   3   下一页  


责任编辑: 方圆