中国银行业监督管理委员会

目录
机构简介
职能职责
工作经验
工作目的
工作标准
组织机构
领导简介

    机构简介

中国银行业监督管理委员会,简称中国银监会。根据授权,统一监督管理银行、金融资产管理公司、信托投资公司以及其它存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行。中国银行业监督管理委员会自2003年4月28日起正式履行职责。 银监会的成立与职责明确的过程同时也就是人民银行职责专业化的过程,两者正是在这一期间进行职责分工的明确与细化。央行监管职责的剥离与银监会的设立,实现金融宏观调控与金融微观监管的分离,是与中国经济、金融发展大环境密不可分的,是金融监管与调控的对象-金融业、金融市场日益复杂化、专业化、技术化的必然要求。

中国银行业监督管理委员会银监会的成立,将使中国金融监管的三驾马车真正齐备,标志着我国“一行三会”(中国人民银行、证监会、保监会、银监会)分业监管的金融格局的正式确立,对于增强银行、证券、保险三大市场的竞争能力、更大范围地防范金融风险起到非常重要的作用。确立了央行宏观监管和银监会微观监管的新型银行监管体系。

银监会实行垂直管理模式,在中央为银监会,一般在各省设立银监局,在各地级市设立银监分局。

 

相关链接

中国银行业监督管理委员会

地址:金融大街甲15号

电话:(010)66279113

    网站链接:http://www.cbrc.gov.cn/index.html

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强
1   2   3   4   5    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知