中共中央对外联络部

目录
机构介绍
性质职能
机构设置
现任领导
历届领导

中共中央对外联络部介绍

中联部自1951年成立以来,在党中央的直接关怀和领导下,围绕不同时期党的中心任务开展对外交往,工作范围不断扩大。特别是党的十一届三中全会以来,中联部认真贯彻新时期党的对外工作总方针,在独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务的党际关系四项原则基础上,深入开展新型党际交流与合作,努力促进国家关系的发展,为国内改革开放和社会主义现代化建设服务,为国家总体外交战略服务,为巩固中国共产党的执政地位服务,为建设有中国特色社会主义服务。工作对象从各国共产党及其他左翼政党扩大到发展中国家的民族民主政党、发达国家的社会党、工党、保守党等各种意识形态和性质的政党、政治家及其国际组织。目前,中国共产党已与世界上140多个国家的400多个政党和组织建立了联系和往来,其中多数为执政党和参政党。党的对外交往形成了全方位、多渠道、宽领域、深层次的新格局,呈现出“知交尽四海,万里有亲朋”的可喜局面。

随着中国共产党对外交往面的不断扩大,交流内容更加充实,交往形式更加多样。高层往来、工作访问、专题考察、理论探讨、干部培训、经贸合作、文化交流等活动的开展,丰富了新型党际关系的内涵。党和国家领导人直接指导和亲自参与,有力地推动了党的对外工作的发展。

进入新的世纪,中联部进一步锐意进取,努力成为在国内外有较大影响和鲜明特色、能为中央外交决策和治党治国提供智力服务的国际问题研究部门;成为我党了解世界、认识世界、走向世界的重要窗口;使党的对外工作成为保障国家综合安全、推进国家总体外交、实现祖国统一事业的更为重要的组成部分。努力为国家在新世纪的发展营造和平、稳定、有利的国际环境,为维护世界和平、促进共同繁荣和人类进步事业做出新的贡献。

文章来源: 中国网责任编辑: 李识君
1   2   3   4   5    


相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知