职工平均工资

文章来源: 中国网时间: 2012-05-30打印|纠错|发表评论|官方微博
目录
名词解释
数据详情
专家解读
相关法规

名词解释

职工平均工资指企业、事业、机关单位的职工在一定时期内平均每人所得的货币工资额。它表明一定时期职工工资收入的高低程度,是反映职工工资水平的主要指标。

根据国家统计局《关于工资总额组成的规定》,工资总额由六个部分组成:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

计算公式为:职工平均工资=报告期实际支付的全部职工工资总额/报告期全部职工平均人数

2012年5月,国家统计局发布数据显示,2011年城镇非私营单位在岗职工平均工资42452元,私营单位24556元,分别比前一年增长14.3%、18.3%。其中,私营单位“公共管理和社会组织”行业平均工资为11738元,而非私营单位“金融业”平均工资达91364元。

1   2   3   4   下一页  


责任编辑: 穆峰