十八大

文章来源: 中国网时间: 2012-06-18打印|纠错|发表评论|官方微博

目录

名词解释

第十八届中共中央组织结构图

十八大闭幕

制度简介

历次党代会

 中央委员名单

 候补委员名单

 中纪委委员名单

  党章修改

名词解释

十八大,即中国共产党第十八次全国代表大会。

十八大代表名额共2270名,比十七大时增加50名。主要考虑要适当增加生产和工作第一线代表,同时也考虑到五年来全国基层党组织和党员数有所增加。

十八大代表将由全国40个选举单位选举产生。各选举单位的十八大代表名额,主要按党组织数和党员人数确定,适当考虑前几次党的全国代表大会代表名额数等因素。按照这一分配办法,大多数选举单位的代表名额,比十七大时都有增加。另外,按照惯例,中央将确定一部分已退出领导岗位的老党员作为特邀代表出席大会。

党的代表大会,是党的组织的领导机关。包括党的全国代表大会,党的省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县(旗)、自治县,不设区的市和市辖区的代表大会,党的基层代表大会。党章规定:党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。坚持和健全党的代表大会制度,对于加强党的建设,实现党的民主集中制,发扬党内民主,促使党内政治生活更加民主化、正常化,进一步提高党的战斗力,保证党的路线方针政策的贯彻执行,具有重要的意义。

中国共产党第十八次全国代表大会于11月8日上午9时在北京人民大会堂开幕,会期11月8日至11月14日,共7天。

1   2   3   4   5   下一页  


责任编辑: 卢倩仪