1927年中国共产党党史大事记 中共五大武汉举行

4月6日 李大钊在北京被奉系军阀逮捕。28日被杀害。

4月上旬 中共中央机关由上海迁往武汉。

4月12日蒋介石在上海发动反革命政变。在此前后,四川、江苏、浙江、安徽、福建、广西、广东等省相继发生以“清党”为名大肆捕杀共产党员和革命群众的事件。杨闇公、陈延年、赵世炎、萧楚女、熊雄等共产党人被杀害。

4月19日 武汉国民政府举行第二次北伐誓师大会。5月,在豫南击败军阀张作霖。共产党人在北伐中继续发挥作用。

4月27日-5月9日中国共产党第五次全国代表大会在武汉举行。出席大会的正式代表82人,代表全国57967名党员。共产国际代表罗易、多里奥、维经斯基、鲍罗廷等参加会议。陈独秀作《政治与组织的报告》。大会批评陈独秀的右倾机会主义错误,通过《中国共产党第五次全国代表大会宣言》、《政治形势与党的任务议决案》等文件。大会要求会后由中央政治局会议制定《中国共产党第三次修正章程决案》,明确规定实行民主集中制、将中央执行委员会改为中央委员会、设立中央政治局和中央监察委员会等。大会选举产生中央委员会,第一次选举产生了中央监察委员会。5月10日,五届一中全会选举产生中央政治局,并选举陈独秀、张国焘、蔡和森组成中央政治局常务委员会,陈独秀为中央委员会总书记。

7月12日中共中央改组,由张国焘、李维汉、周恩来、李立三、张太雷组成中央政治局临时常务委员会,陈独秀离开中央领导岗位。

7月15日以汪精卫为首的武汉国民政府正式作出“分共”决定,对共产党员和革命群众进行清洗和屠杀。第一次国共合作全面破裂,大革命失败。

7月下旬中共中央政治局临时常委会正式决定在南昌发动武装起义。27日,成立由周恩来、李立三、恽代英、彭湃组成的中共前敌委员会。

8月1日在以周恩来为书记的中共前敌委员会领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领党所掌握和影响的军队2万余人在南昌举行起义,占领南昌城。3日开始,起义部队陆续撤离南昌,南下广东。

南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始。

8月7日中共中央在汉口召开紧急会议即八七会议,纠正以陈独秀为首的中央所犯的右倾机会主义错误,确立实行土地革命和武装起义的方针。会议选举了中央临时政治局。中央临时政治局选举瞿秋白、苏兆征、李维汉为常委,瞿秋白为主席。

8月下旬中共中央正式提出在武装暴动中建立工农革命军。翌年5月发出通告,将革命军队正式定名为红军。此前有的起义武装已称红军。此后,各地革命武装相继改称红军。继而又开始称中国工农红军。

8月中共中央成立南方局,重新成立北方局。土地革命战争时期,中共中央还成立了长江局、苏区中央局、苏区中央分局、湘鄂西中央分局、鄂豫皖中央分局、上海中央局、西北局。

9月9日以毛泽东为书记的中共湖南省委前敌委员会,领导由湘赣边界工农武装组成的工农革命军第一军第一师举行湘赣边界秋收起义。起义军在攻打城市受挫后,开始向南转移。29日到达江西永新三湾村时进行改编,开始把党的支部建在连上,加强了党对军队的领导。10月,起义部队到达井冈山,开始创建农村革命根据地的斗争。

9月19日中共中央临时政治局会议通过《关于“左派国民党”及苏维埃口号问题决议案》,决定不再打国民党的旗帜并成立苏维埃。

9月中共琼崖特委开始在定安、琼山、万宁、陵水、乐会、文昌、琼东、儋县、临高等地先后发动武装起义,创建工农革命军和琼崖革命根据地。

9月底-10月初 中共中央机关陆续由武汉迁往上海。

10月中共中央机关刊物《布尔塞维克》创刊。土地革命战争时期,中共中央还创办了《红旗》、《斗争》、《实话》、《党的生活》、《党的建设》、《解放》等报刊。

10月-11月中共广东地方组织在南昌起义军余部编成的工农革命军配合下,在海丰、陆丰等地举行武装起义,创建革命根据地。

11月9日-10日中共中央临时政治局在上海召开扩大会议,提出以城市为中心举行全国武装暴动的策略。在实际工作中造成许多损失,翌年4月停止执行。

11月 中共黄麻特委在湖北黄安、麻城领导农民举行武装起义,建立工农革命军。

11月-翌年春中共赣西特委、赣南特委分别在江西吉安、万安、泰和、赣县、兴国等地领导举行武装起义。吉安东固起义后,形成以东固为中心的革命根据地。

12月11日中共广东省委书记张太雷和叶挺、恽代英、叶剑英、杨殷、周文雍、聂荣臻、陈郁等,领导广州部分国民革命军和工农武装举行起义,建立广州苏维埃政府。在优势敌人的进攻下遭到失败,张太雷牺牲。从广州撤出的部分武装力量转移到海陆丰地区。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知