1928年中国共产党党史大事记 井冈山会师

1月 方志敏等在江西弋阳、横峰领导武装起义,随后建立工农革命军,开始创建赣东北革命根据地。

同月朱德、陈毅率领南昌起义保留下来的部分队伍进入湘南地区,在中共湘南特委和当地农军配合下举行武装起义,建立工农革命军。

1月-4月 周逸群、贺龙到洪湖、湘鄂边地区开展武装斗争。8月,在湖南桑植、湖北鹤峰边界建立工农革命军。

2月毛泽东率领部队在罗霄山脉中段开展游击战争,建立共产党组织和工农兵政府。以宁冈为中心的井冈山革命根据地初具规模,湘赣边界的工农武装割据局面形成。

4月朱德、陈毅率领南昌起义保留下来的部队和湘南起义农军到达井冈山,与毛泽东领导的湘赣边界秋收起义部队会师,合编为工农革命军第四军(后改称红军第四军),朱德任军长,毛泽东任党代表。

4月底-5月初 中共陕西地方组织领导渭南、华县农民和西北军一部举行起义,成立西北工农革命军。

6月18日-7月11日中国共产党第六次全国代表大会在莫斯科举行。出席大会的代表142人,其中有选举权的正式代表84人。瞿秋白作《中国革命与共产党》政治报告,周恩来作组织报告和军事报告,李立三作农民问题报告,向忠发作职工运动报告,共产国际代表布哈林作《中国革命与中国共产党的任务》报告。大会明确中国仍是一个半殖民地半封建的国家,现阶段的中国革命仍是资产阶级性质的民主主义革命,党的总路线是争取群众。大会通过《中国共产党党章》和《政治议决案》、《土地问题议决案》、《农民运动决议案》、《苏维埃政权的组织问题决议案》等文件。大会选举产生新的中央委员会并选举产生中央审查委员会。7月19日,六届一中全会选举产生中央政治局和中央政治局常务委员会,苏兆征、向忠发、项英、周恩来、蔡和森为中央政治局常务委员会委员,李立三、杨殷、徐锡根为候补委员。政治局会议选举向忠发为中央政治局主席和中央政治局常务委员会主席,周恩来为常务委员会秘书长。

7月 彭德怀、滕代远、黄公略等在湖南平江领导举行起义,起义部队改编为红军。随后逐步开辟湘鄂赣革命根据地。

10月5日湘赣边界党的第二次代表大会通过由毛泽东起草的决议案,提出“工农武装割据”的思想。1930年1月,毛泽东在给林彪的复信(后题为《星星之火,可以燎原》)中,提出把党的工作重心由城市转到农村,开始形成农村包围城市、武装夺取政权的思想。

12月-翌年4月 毛泽东先后主持制定井冈山《土地法》、兴国《土地法》。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知