1930年中国共产党党史大事记 中央苏区第一次反围剿

3月在中国共产党领导和推动下,中国左翼作家联盟在上海成立。随后中国社会科学家、戏剧家、美术家、教育家联盟以及电影、音乐小组等左翼文化团体相继成立。10月,各左翼文化团体共同组成中国左翼文化总同盟。共产党领导的左翼文化运动在国民党统治区兴起。

4月鄂豫边、豫东南、皖西革命根据地的红军统一改编。6月,以郭述申为书记的中共鄂豫皖边特委领导成立鄂豫皖特区苏维埃政府,鄂豫皖革命根据地形成。

5月中旬 中共中央在上海召开全国红军代表会议,研究确定红军建设发展的一些重大问题。

5月 毛泽东撰写《调查工作》(后改为《反对本本主义》),提出“没有调查,没有发言权”。

6月11日中共中央政治局会议通过李立三起草的《新的革命高潮与一省或几省首先胜利》决议,形成系统的“左”倾冒险主张。不久,又制定全国总暴动和集中全国红军进攻中心城市的计划,使各地革命力量遭到不同程度的损失。9月,中共六届三中全会停止了这一冒险行动。

6月 红四、六、十二军在福建长汀整编为红军第一路军,不久改称红军第一军团,朱德任总指挥,毛泽东任政治委员兼前委书记。

同月 湘鄂赣革命根据地的红五、八军在湖北大冶合编为红军第三军团,彭德怀任总指挥兼前委书记,滕代远任政治委员。

7月湘鄂边的红四军与洪湖地区的红六军在湖北公安会师,组成红军第二军团,贺龙为总指挥,周逸群为政治委员兼前委书记。随即,湘鄂边、洪湖两块根据地形成湘鄂西革命根据地。

8月23日毛泽东和朱德率红一军团在湖南浏阳永和市与红三军团会合,合编为红军第一方面军,并成立中共红一方面军总前敌委员会,朱德任总司令,毛泽东任总前委书记兼总政治委员。

冬-翌年秋 中央革命根据地军民在毛泽东、朱德指挥下,连续粉碎国民党军的三次军事“围剿”,巩固和扩大了根据地。鄂豫皖、湘鄂西等革命根据地也相继取得反“围剿”斗争的胜利。至1932年春前后,各革命根据地共歼敌20余万人,主力红军发展到约15万人。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知