十五大修改党章的基本考虑

1997年9月18日,中国共产党第十五次全国代表大会通过了《中国共产党章程修正案》,新华社记者就此采访了十五大秘书处负责人。

问:请你谈谈十五大修改党章的基本考虑。

答:这次修改,集中在一个重大问题上,即在党章中明确规定,把邓小平理论确立为党的指导思想。

党的七大把马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想--毛泽东思想,确立为中国共产党的指导思想,这对于中国革命和建设的胜利发展具有极重要的意义。党的十五大,在十一届三中全会和十二大、十三大特别是十四大的基础上,进一步把作为毛泽东思想的继承和发展的邓小平理论,确立为党的指导思想。经过改革开放以来近二十年实践的检验,在邓小平同志逝世后,通过党的全国代表大会作出这样的决策,对于建设有中国特色社会主义事业的胜利发展必将发挥极重要的作用。

党的十五大,以高举邓小平理论伟大旗帜、把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪作为主题。马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,是统一的科学体系。在当代中国,坚持邓小平理论,就是真正坚持马克思列宁主义、毛泽东思想;高举邓小平理论的旗帜,就是真正高举马克思列宁主义、毛泽东思想的旗帜。

文章来源: 中国网责任编辑: 卢倩仪

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知