十四大修改党章的主要成果及意义

十四大党章是在十二大党章的基础上进行修改的。十二大党章是一部好党章,彻底纠正了九大、十大党章中的“左”的错误,继承和发扬七大、八大党章的优点。但是当时对有中国特色的社会主义的理论创新,还没有实践的经验和深入的理论研究。经过1982-1992年十年的改革开放和经济建设的发展,我们党在这些方面积累了不少新的经验,邓小平的许多指示正是对这些实践中正反两面的经验,从理论上的分析和回答。因此,在十四大党章修改中,有条件对阐述有中国特色社会主义的理论、路线、加强党的建设和改善党的领导等问题进行较大的充实和修改。

十四大党章对总纲部分进行了较大的修改,扼要地阐述了有中国特色社会主义理论的历史地位和作用,明确指出党的十一届三中全会以来的历史是我们党开创有中国特色社会主义道路的历史,建设有中国特色社会主义的理论和路线、方针、政策,是“马克思主义的基本原理与当代中国社会主义建设的实践相结合”的产物,是十多年来我们进行社会主义现代化建设的经验总结。强调在社会主义的发展道路上,要走自己的路,不照搬外国模式。党章分析了建设有中国特色社会主义的理论的形成过程,并第一次从纲领的高度,确立了建设有中国特色社会主义的理论在全党的指导地位,这对于统一全党的思想和行动,推进中国特色社会主义理论的实践,具有十分重要的意义。这也是十四大党章一个重要的成果。

十四大党章的又一成果,是重申党在社会主义初级阶段的基本路线,即“一个中心,两个基本点”的基本路线。强调党在领导社会主义事业中必须坚持以经济建设为中心,其他各项工作都要服从和服务于这个中心。四项基本原则是我们的立国之本,而改革开放是解放和发展生产力的必由之路。在初级阶段,我国社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化;经济体制改革的目标,是在坚持以生产资料公有制和按劳分配为主体、多种经济成分和其他分配方式为补充的基础上,建立和完善社会主义市场经济体制。政治体制改革的目标是完善人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度,发展社会主义民主政治,并充实了社会主义精神文明的内容,为经济建设和改革开放提供强大的精神动力和智力支持。

党章对党的建设和党的领导也提出了新的要求。党章明确指出新时期党的建设的指导思想和目标,党的建设必须适应形势发展和情况的变化,紧紧围绕党的基本路线,坚持从严治党,把党建设成为领导全国人民沿着有中国特色社会主义道路不断前进的坚强核心。把坚持党的基本路线,坚持解放思想、实事求是,坚持全心全意为人民服务,坚持民主集中制,作为加强党的建设的四项基本要求。同时强调要围绕经济建设适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,实行民主的科学的决策,不断加强和改善党的领导,改进党的领导方式和方法,提高领导水平。党章还明确提出同消极腐败现象作斗争的任务。在总纲中第一次提出:“党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题,党坚持不懈地反对腐败,加强党风建设和廉政建设。”在条文部分,把“坚决同消极腐败现象作斗争”规定为党员的义务,把“正确行使人民赋予的权利,清正廉洁,勤政为民,以身作则”作为党的各级领导干部必须具备的一项基本条件。这也充分表明我们党对党内腐败现象的关注和和反腐败斗争的决心。

文章来源: 学习时报责任编辑: 卢倩仪

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知