十四大修改党章得到的启示

党章是党的建设的总纲和广大党员必须严格遵守的党法党规。通过改革开放三十年来的实践和参与十四大党章修改的经历中,我们可以深深地感受到社会主义中国和中国共产党都是在不断改革创新中发展前进的。有几点启示:

一是中国改革开放的历史,就是中国特色社会主义理论探索发展的历史。我国的改革开放是在社会主义遇到严重困难和挑战的情况下开始的。国际上东欧剧变、苏联解体和国内十年“文革”,使社会主义事业遭受严重挫折的教训,使我们必须认真考虑如何把马克思主义原理和中国国情相结合、建设有中国特色社会主义的课题。1978年12月召开的党的十一届三中全会,重新确立了实事求是的思想路线,提出了改革开放的方针政策,纠正了以阶级斗争为纲的错误路线,工作重点开始转移到以经济建设为中心上来,开启了中国特色社会主义的历程。在1982年党的十二大开幕词中,邓小平就提出了“走自己的路,建设有中国特色社会主义”的科学概念。到了1987年党的十三大,提出了社会主义初级阶段的理论和“一个中心,两个基本点”的基本路线。1992年党的十四大,把邓小平的建设有中国特色的社会主义理论写入报告和党章中,比较系统地概括了中国特色社会主义的主要内容。到了党的十五大,更明确提出“邓小平理论”的概念,并把邓小平理论与马克思主义、毛泽东思想并列,确立为党的指导思想,写进党章。到了十六大,决定统一使用“中国特色社会主义”的表述,并把“三个代表”重要思想写入党章。党的十七大又进一步提出了科学发展观的重大战略思想,创造性地提出并深刻阐述了中国特色社会主义理论体系。这既体现了我党解放思想、实事求是、与时俱进的精神和理论创新的勇气,也记录了我党开创、探索、总结和发展中国特色社会主义的伟大历程,使中国特色社会主义理论体系得到了不断的丰富、充实和发展。今年是改革开放30周年,改革开放30年的历程,也是我党开创、探索、总结和发展中国特色社会主义的历程,是我们党在实践中不断探索,不断总结经验,不断解放思想的结果。联系当前的实际,更需要我们在新的历史起点上坚持不断探索,坚持解放思想,实事求是,勇于变革,勇于创新,不断地解决发展过程中遇到的新问题,使中国特色社会主义道路越走越宽广。

二是改革开放的过程就是不断在实践探索中解放思想、开拓创新的过程。近30年来改革开放的历史,也是解放思想的历史,解放思想是因,改革开放是果。我党对“文化大革命”错误的纠正、对“两个凡是”的批判、“以阶级斗争为纲”口号的停止使用、对大量冤假错案的平反以及对建国以来党的若干历史问题所作的决议等,都是解放思想、实事求是的具体体现。30年来的实践证明,没有思想的不断解放,没有探索、试验和创造精神,就走不出一条新路,走不出一条好路,改革开放的局面就难以打开。所以,党的十七大报告深刻总结了改革开放30年来的历史经验,明确指出“解放思想是发展中国特色社会主义一大法宝,改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力”,这就充分说明继续解放思想、坚持改革开放的重要性和紧迫性。面对当前复杂的国际形势以及国内经济发展的严峻趋势中更深层次的矛盾和问题,我们要以纪念改革开放30周年为契机,紧密联系当前思想和工作实际,进一步明确需要继续解放哪些思想以及如何探索深化改革的措施,通过思想观念的更新,形成新的思路,拿出新的办法,解决面临的新的问题,推动经济社会又好又快的发展。我们还要继续大力倡导人民勇于开拓,勇于创新,尊重人民群众的首创精神,及时总结推广人民群众在实践中创造出来的成功经验,不断丰富和发展中国特色社会主义。

三是党的理论法规不是一成不变的,要不断吸收实践中成功经验,体现理论创新成果。解放思想、实事求是、与时俱进,是我党的优良传统。改革开放以来,我党在党章修改过程中都能体现马克思主义中国化的成果,反映了中国特色社会主义理论体系形成发展的脉络,也体现了我党与时俱进、勇于创新的品质。30年来,我们党围绕建设中国特色社会主义这个主题不断推进改革创新,同时在实践创新的基础上推进理论创新,获得丰富的理论成果,然后将这些成果吸收到党章中来,成为党的法规制度。从党的作风建设、民主集中制建设、反腐倡廉建设到党的先进性建设、执政能力建设,从全面推进党内民主到带动人民民主等等,都逐步形成了一系列较为规范的党内制度体系,推动党内政治生活走上制度化、规范化的轨道,也在党章中体现了党的制度创新、理论创新的成果。

马克思主义是讲求随着时代、实践和科学的发展而发展的,就象一条浩荡的历史长河,源远流长,川流不息。从马克思列宁主义到毛泽东思想、邓小平理论,再到“三个代表”思想、科学发展观,本身就说明了这是一个发展过程,一个不断探索、实践、发展的过程。邓小平说,我们决不能丢掉老祖宗,又必须研究新情况,解决新问题,使我们的思想适应新形势。只有不断地解放思想,不断地研究新情况,解决新问题,不断地总结经验教训,注入新的理论成果,马克思主义才能永葆革命的青春,中国特色社会主义才能不断发展,不断前进。

文章来源: 学习时报责任编辑: 卢倩仪

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知