党的十三大修改党章的历史背景

中国共产党第十三次全国代表大会1987年10月25日至11月1日在北京举行。出席大会的有各选举单位选举产生的代表1936名,中央特邀代表61人,代表着全国4600多万党员。大会除审议通过了第十二届中央委员会的报告、中央顾问委员会和中央纪律检查委员会的书面报告以外,还审议通过了《中国共产党章程部分条文修正案》,习惯上称之为十三大党章。这个修正案对十二大党章中10条条文的13处进行了修正,其目的是使党的建设更加适应我国改革开放的新形势和全面开创社会主义现代化建设新局面的要求。

党的十三大修改党章的历史背景

十二大后党中央采取措施加强党的自身建设

党的十一届三中全会以来,我们党重新确立了马克思主义路线,实现了党和国家工作重点的转移,妥善地处理了历史遗留下来许多重大问题,系统地总结了建国以来的历史经验,进行了机构改革和调整各级领导班子的工作,加强了社会主义民主和法制建设,进行了恢复、发扬社会主义共产主义思想和党的优良传统作风的教育,使党的作风和组织得到了初步整顿,党的状况有了明显的改善。但由于时间短,党在思想、作风、组织各方面存在的许多问题还来不及进行全面系统的整顿,十年内乱的流毒还没有完全肃清,资本主义腐朽思想和封建主义思想残余的影响和侵蚀趁改革开放之机有所增强,对党的建设有着极大的负面影响。针对这种情况,十二大之后,党中央不失时机地采取措施加强党的建设。十二大后,党中央主要采取了两大措施。

为了彻底肃清十年内乱的流毒,使党的建设适应新形势和新任务的要求,首先,根据十二大党章对党员和党的干部提出的严格要求,从1983年冬季开始,到1987年5月,进行了全面整党。本着统一思想、整顿作风、加强纪律、纯洁组织、团结同志、共同进步的目的,经过思想、作风和组织的整顿,在处理了必须处理的问题的基础上,最后郑重地进行党员登记。其次是在党内开展了反对资产阶级自由化的斗争和社会主义精神文明建设,处理了一些搞资产阶级自由化的人。1986年9月召开的十二届六中全会作出了《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》,对社会主义精神文明建设的战略地位、根本任务、指导方针、主要内容、基本方法等作了明确的规定。

十二大后改革开放迈出新步伐

党的十一届三中全会以来,特别是党的十二大以后,党中央紧紧把握经济建设这个中心,在抓紧搞好党的建设的同时,坚决推进经济体制的全面改革和对外开放。

1984年10月召开的党的十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》。《决定》明确指出,改革是当前我国形势发展的迫切需要,是我们坚持社会主义道路,实现社会主义现代化的重要保证;改革的目的是为了建立充满生机的社会主义经济体制;而改革的中心环节则是增强企业的活力。而建立自觉运用价值规律的计划体制,发展社会主义商品经济;建立合理的价格体系,充分重视经济杠杆的作用;实行政企职责分开,正确发挥政府机构管理经济的职能;建立多种形式的经济责任制,认真贯彻按劳分配原则;积极发展多种经济形式,进一步扩大对外的和国内的经济技术交流;起用一代新人,造就一支社会主义经济管理干部的宏大队伍,则是经济体制改革的主要内容。

随着我国城乡经济体制改革的逐步展开,为了与经济体制改革相适应,在关于经济体制改革的决定通过后不到半年,即1985年3月,党中央又作出了《中共中央关于科学技术体制改革的决定》。两个月之后,中央又作出了《中共中央关于教育体制改革的决定》。

这一系列的改革措施,使我国僵化的经济体制得以冲破,生产力获得了新的解放,国民经济持续增长,人民生活有了改善,大多数人过上了温饱生活,乡镇企业异军突起,市场供应大为改观,基本扭转了过去消费品长期严重匮乏的局面,国民经济重大比例失调的状况显著改变,逐步转上了大体协调发展的轨道。有中国特色的社会主义建设事业不断取得成就。在经济建设取得巨大成就的同时,我们在政治、思想、文化、国防、外交等领域也取得了显著的成就。安定团结的政治局面得到巩固和发展;社会主义民主和法制的建设逐步发展;以宪法为基础的社会主义法律体系初步形成;社会主义精神文明建设也有重要进展。国防建设从指导思想上实现了战略性转变。但是,必须看到,我们在取得巨大成就的同时,在改革开放的新形势面前,我们也还面临许多的问题和困难,这就是:我们正处于新旧体制的交替之中,许多制度尚不健全、不完善,特别是我们的许多思想观念,许多方面的制度、管理、监督还跟不上形势的发展,僵化的思想仍然束缚着一些同志的头脑,资产阶级自由化思潮还有市场,官僚主义和腐败现象在不同环节上不同程度地存在着,领导工作中还有不少失误。

我们所取得的巨大成就是与党的改革开放的正确路线、方针、政策,与党的正确领导和党的建设分不开的,说明我们党自十一届三中全会以来的路线、方针、政策是正确的。而我们面临的问题和困难,则说明我们的方针政策,特别是我们的许多思想观念和做法,我们党的领导方式和执政方式,即我们党的建设的理论和实践,还有许多与改革开放的形势发展不相适应的地方。因此,改革开放的新形势,要求我们进一步加强和改进党的建设。

文章来源: 中国网责任编辑: 卢倩仪

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知