党的十三大提出了伟大而艰巨复杂的任务

党的建设问题,从来都是同党的政治路线,同党肩负的历史重任联系在一起的。在改革开放的新时期,党的政治路线就是十三大提出的党在社会主义初级阶段的基本路线。因而,党在新时期的一切工作都必须保证党的基本路线的贯彻执行,党的自身建设也必须适应党在社会主义初级阶段基本路线的要求。党的十三大通过的《中国共产党章程修正案》正是从这一目的出发,为完成党的十三大确定的伟大而艰巨的任务,使党能更好地担负起领导建设有中国特色社会主义的伟大历史重任,研究新的历史条件下党的建设的理论和实践,进一步转变不适应新形势需要的观念和做法,加强党的制度建设和发展党内民主,在党的建设上走出一条不搞政治运动,而靠发展党内民主,靠改革和制度,靠改革党的领导方式和执政方式的新路子的体现。

党的十三大提出了伟大而艰巨复杂的任务

党的十三大第一次系统地阐明了社会主义初级阶段的理论,明确提出了“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗”这条党在社会主义初级阶段的基本路线。

根据这条基本路线,大会提出了十一届三中全会后我国经济建设分三步走的发展战略。“第一步,实现国民生产总值比1980年翻一翻,解决人民的温饱问题。这个任务已经基本实现。第二步,到本世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平。第三步,到下个世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。然后,在这个基础上继续前进。”

十三大根据党在社会主义初级阶段的基本路线,提出了深化经济体制改革的主要任务,这就是:“围绕转变企业经营机制这个中心环节,分阶段地进行计划、投资、物资、财政、金融、外贸等方面体制的配套改革,逐步建立起有计划商品经济新体制的基本框架。”具体地说,这个任务包括六个方面的内容:一是按照所有权经营权分离的原则,搞活全民所有制企业;二是促进经济横向联合的进一步发展;三是加快建立和培育社会主义市场体系;四是逐步健全以间接管理为主的宏观经济调节体系;五是在公有制为主体的前提下继续发展多种所有制经济;六是实行以按劳分配为主体的多种分配方式和正确的政策。

十三大根据党在社会主义初级阶段的基本路线,还提出了我国进行政治体制改革的主要任务是:实行党政分开;进一步下放权力;改革政府工作机构;改革干部人事制度;建立社会协商对话制度;完善社会主义民主政治的若干制度;加强社会主义法制建设。

党在社会主义初级阶段的基本路线,以及根据这条基本路线提出的我国经济建设分三步走的发展战略,经济体制改革和政治体制改革的基本方针,为我国的社会主义现代化建设和改革规划了基本蓝图,也是给我们提出了要为之努力奋斗的伟大而艰巨复杂的任务。为了实现党在社会主义初级阶段的基本路线,为了胜利完成十三大提出的伟大、艰巨、复杂的任务,我们必须坚持和改善党的领导,必须加强党的建设。在党的建设问题上,十三大进一步明确提出要在改革开放中加强和改进党的建设,强调指出:“新时期党的一切工作,都必须保证党的基本路线的贯彻执行。党的自身建设也必须进行改革,以适应改革开放的新形势。党的思想建设、组织建设、作风建设,都应当体现这个指导思想。”

总之,十二大以来我们党的建设状况,十二大以来我国改革开放的蓬勃发展,以及十三大给我们提出的复杂而艰巨的宏伟任务,都要求我们党的建设的理论和实践必须适应改革开放不断发展的新形势、新条件和新任务,必须进一步转变不适应新形势新任务需要的思想观念和做法,切实加强党的建设。党的十二大五年来的实践证明,十二大制定的党章从总体来说是适应改革开放的新形势和新任务的。但是,随着经济体制改革的纵深发展和对政治体制改革愈益紧迫的要求,十二大党章中的部分条文已经不适应形势的变化和任务的要求了,为了保证党在社会主义初级阶段的基本路线的贯彻执行,修正已不适应新情况新任务的条文,理所当然地成为了党的十三大的任务之一。

文章来源: 中国网责任编辑: 卢倩仪

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知