十三大党章的特点

党的十三大通过的十二届中央委员会提出的《中国共产党章程部分条文修正案》,没有对总纲部分进行修改,而只是对部分条文进行了修改。修改后的党章条文具有以下两个特点:

1.更加重视制度建设和发展党内民主

进一步改革和完善党内选举办法,《修正案》对党的各级代表大会的代表和委员会产生的办法进行了修改。修改后的条文,更加明确地规定和突出了要用差额选举的办法来选举党的各级代表大会代表和党的各级委员会,能更好地体现选举人的意志。采取差额选举的办法进行党内选举,相对于过去长期实行的等额选举来说,这是对党内选举制度的进一步改革和完善,是发展党内民主的具体体现。

进一步完善党内讨论和决定重要问题的办法和程序。《修正案》对有关党组织讨论决定问题,特别是讨论决定重要问题的办法和程序进行了修改。修改后的条文,突出了党组织讨论决定问题必须执行少数服从多数的原则,增加了党内决定重要问题要进行表决的内容。这是发展党内民主,改变党内存在的独断专行、个人说了算的不良作风,正确贯彻执行民主集中制原则的体现。

扩大了党的全国代表大会的职权。《修正案》在十二大党章第十九条末增加了一段关于党的全国代表大会职权问题的条文,进一步扩大了作为党的最高领导机关的党的全国代表大会的职权。这有利于改变过去长期存在的那种把党的权力集中于少数人手中,而忽视党的全国代表大会的作用的现象。扩大党的全国代表大会的职权也是改善党的领导方式,发展党内民主的重要措施之一。

此外,《修正案》对中央领导机构的设置(中央书记处)或组成成员(中央军事委员会组成人员、中央纪律检查委员会第一书记)的产生办法进行了调整,使之更有利于对党的各项工作的领导和对党的工作的监督。修正后的条文更体现了民主选举的精神。

2.更加重视发挥党的基层组织的作用

《修正案》对企业和不同领导体制的事业单位中党的基层组织的职能问题作出了明确规定。即在企业和实行行政首长负责制的事业单位中,党的基层组织的职能不是领导本单位的工作,而是对党和国家的方针政策在本单位的贯彻执行实行保证监督,以主要精力加强党的建设,做好思想政治工作和群众工作;支持行政负责人按规定充分行使职权,并对重大问题提出意见和建议。而在尚未实行行政首长负责制的事业单位中党的基层组织,包括党的基层委员会和不设基层委员会的总支部委员会或支部委员会的职能,却是领导本单位的工作。这是党对企事业单位的领导体制和领导方式的一项改革,有利于正确处理党企关系和更好地发挥党在不同领导体制的事业单位中的领导作用。

文章来源: 中国网责任编辑: 卢倩仪

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知