1931年中国共产党党史大事记 九一八事变

1月7日中共六届四中全会在上海召开。在共产国际代表米夫支持下,王明(陈绍禹)被补选为中央政治局委员,实际掌握了中共中央的领导权。从此,以王明为代表的“左”倾教条主义错误在中央占据统治地位达四年之久。

1月15日中共苏区中央局在江西宁都成立,周恩来任书记。周恩来到任前由项英代理书记。10月,毛泽东代理书记。12月,周恩来到达瑞金,就任苏区中央局书记。

1月 何孟雄、林育南、李求实等党的干部在上海被捕。2月被杀害。同时遇害的还有柔石、胡也频、冯铿、白莽等左翼作家。

9月18日日本帝国主义制造九一八事变,开始大举侵占中国东北。东北各阶层人民和爱国官兵纷纷组织抗日义勇军等各种形式的抗日队伍。中国共产党在抗日义勇军中积极开展工作,并组织党领导下的抗日武装。从1932年起,党先后组织了由汉、满、朝鲜、蒙古、回等民族爱国志士参加的10余支抗日游击队,逐渐成为东北抗日游击战争的主力,并发展为东北人民革命军、东北抗日同盟军等武装。

九一八事变标志日本帝国主义侵华战争的开始,也是中国抗日战争的起点。中国人民的局部抗战揭开了世界反法西斯战争的序幕。

9月由于王明到莫斯科担任中共驻共产国际代表,周恩来将赴中央革命根据地,根据共产国际远东局提议,中共临时中央政治局在上海成立,由博古(秦邦宪)负总责。

10月 湘赣省苏维埃政府成立,湘赣革命根据地形成。

11月7日 鄂豫皖革命根据地的红四、二十五军在黄安合编为红军第四方面军,徐向前任总指挥,陈昌浩任政治委员。

11月7日-20日中华苏维埃第一次全国代表大会在中央革命根据地的瑞金举行。大会通过《中华苏维埃共和国宪法大纲》等文件,宣告中华苏维埃共和国临时中央政府成立。25日,组成中华苏维埃共和国中央革命军事委员会,朱德为主席,王稼祥、彭德怀为副主席。27日,选举毛泽东为中华苏维埃共和国中央执行委员会主席,项英、张国焘为副主席;毛泽东为中央执行委员会人民委员会主席,项英、张国焘为副主席。

此时,全国已形成中央、湘鄂西、鄂豫皖、琼崖、赣东北(后发展为闽浙赣)、湘鄂赣、湘赣、右江等革命根据地。后来又建立了川陕、陕甘、湘鄂川黔、鄂豫陕、闽东等革命根据地。

11月 红色中华通讯社成立。1937年1月改名为新华社。

12月14日国民党第二十六路军1.7万余人在赵博生、董振堂、季振同、黄中岳率领下,于宁都举行起义,加入红军。随后编为红军第五军团,季振同任总指挥,萧劲光任政治委员,董振堂任副总指挥。

12月中华苏维埃共和国临时中央政府机关报《红色中华》创刊。1933年2月改为中共中央、中华苏维埃共和国临时中央政府等联合机关报。1937年1月改名《新中华报》,2月改组为中共中央机关报。

本年经过三年多实践,党基本形成土地革命路线,即:依靠贫农,联合中农,限制富农,消灭地主阶级,变封建土地所有制为农民的土地所有制。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知