1933年中国共产党党史大事记 中央苏区第五次反围剿

1月 由于白色恐怖日趋严重,中共临时中央政治局被迫由上海迁至中央革命根据地的瑞金。

l月-2月红四方面军主力开辟以四川通(江)、南(江)、巴(中)为中心的川陕革命根据地。此前,红四方面军主力于1932年10月撤离鄂豫皖革命根据地。

5月8日 中国工农红军总司令部成立,朱德任中国工农红军总司令,周恩来任总政治委员。

6月中旬湘赣、湘鄂赣革命根据地的红军合编为红军第六军团。翌年8月,正式成立红六军团和军政委员会,中央代表任弼时为军政委员会主席,萧克为军团长,王震为政治委员。

6月30日中华苏维埃共和国中央革命军事委员会决定以发动南昌起义的8月1日为中国工农红军成立纪念日。7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府予以批准。从此,8月1日成为人民军队建军纪念日。

9月蒋介石调集100万兵力对革命根据地发动第五次大规模军事“围剿”,其中50万兵力用于围攻中央革命根据地。中央革命根据地军民开始进行第五次反“围剿”斗争。中共临时中央负责人博古和共产国际军事顾问李德在反“围剿”中推行单纯防御的军事路线,使红军和革命根据地遭受重大损失。翌年10月,国民党军队推进到中央革命根据地腹地。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知