1934年中国共产党党史大事记 红军开始长征

1月15日-18日中共六届五中全会在瑞金召开,改选中央政治局,选举产生中央书记处(又称中央政治局常委会),成员为博古、周恩来、洛甫(张闻天)、陈云、王明、张国焘、项英,博古仍负总的责任。会议使六届四中全会以来的“左”倾错误发展到顶点。

1月22日-2月1日中华苏维埃第二次全国代表大会在瑞金举行,选举产生中华苏维埃共和国第二届中央执行委员会。2月3日,中央执行委员会选举毛泽东为主席,项英、张国焘为副主席;张闻天为中央执行委员会人民委员会主席,项英、张国焘为副主席;朱德为中央革命军事委员会主席,周恩来、王稼祥为副主席。

7月寻淮洲、乐少华、粟裕等领导的红七军团改称抗日先遣队,由瑞金出发北上。进入闽浙赣革命根据地后与红十军会合组成红十军团,并成立以方志敏为主席的军政委员会。

8月7日任弼时和萧克、王震等率红六军团从湘赣革命根据地突围西征。10月到达黔东革命根据地与贺龙领导的红三军会师。红三军恢复红二军团番号,贺龙任军团长,任弼时任政治委员。随后,逐步开创湘鄂川黔革命根据地。

10月中旬由于第五次反“围剿”失败等原因,中央红军即红一方面军主力开始进行战略转移即长征。中共中央和中革军委率中央红军主力第一、三、五、八、九军团及中央、军委机关和直属部队共8.6万余人,从中央革命根据地向西突围,踏上战略转移的征途。11月中旬至翌年11月中旬,红二十五军,红四方面军,红二、六军团也相继撤出鄂豫皖、川陕、湘鄂川黔等革命根据地,进行战略转移。

10月下旬-12月初中央红军连续突破国民党军三道封锁线,在突破第四道封锁线的湘江之战中遭受重大损失。至此,中央红军由长征出发时的8万多人锐减至3万余人。

10月中央红军主力长征后,中央苏区成立以项英为首的中共中央分局和中央军区、以陈毅为主任的中华苏维埃共和国中央政府办事处,领导留在南方根据地的红军和游击队坚持斗争。南方游击战争历时三年,地域范围包括8省15个地区,有力配合了主力红军的战略转移,保留了革命的有生力量。其间,瞿秋白于1935年在福建长汀被俘牺牲。

12月12日 中共中央负责人在湖南通道举行紧急会议,多数主张转兵向西,到敌军比较薄弱的贵州开辟根据地。

12月18日 中共中央政治局在贵州黎平举行会议,正式决定放弃北上湘西的计划,改向黔北挺进。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知