1936年中国共产党党史大事记 西安事变

2月东北各抗日武装统编为东北抗日联军。至翌年秋,建立11个军,共3万余人。东北抗日联军相继分编为第一、二、三路军,分别由杨靖宇、周保中、李兆麟等率领。

2月-7月 为扩大抗日武装和根据地,红一方面军先后向山西、绥远等地和陕、甘、宁三省边界地区发起东征战役和西征战役。

6月下旬-7月初红二、六军团长征抵达四川甘孜地区,与红四方面军会合。7月5日,红二、六军团和红三十二军组成红军第二方面军,贺龙任总指挥,任弼时任政治委员。在中共中央积极争取和广大指战员斗争和要求下,张国焘被迫与红二方面军共同北上。

7月初 中共中央领导机关进驻陕北保安。

10月9日 红一、红四方面军在甘肃会宁会师。22日,红一、红二方面军在甘肃隆德将台堡(今属宁夏西吉)会师。至此,红二、红四方面军胜利完成长征,红军三大主力胜利会师。

10月下旬红四方面军一部奉中革军委指示,西渡黄河执行宁夏战役计划。11月,河西部队称西路军,共2.18万人。西路军深入河西走廊英勇奋战,毙伤俘敌约2.5万人,翌年3月在甘肃北部地区最后失败。董振堂、孙玉清、陈海松等绝大部分将士牺牲或被俘。余部继续艰苦转战,李先念等率400余人进入新疆迪化(今乌鲁木齐)。中共中央积极组织营救失散和被俘官兵,先后有数千人回到延安。

12月12日张学良、杨虎城发动西安事变,扣留蒋介石。中共中央确定了和平解决事变的方针,并派周恩来、秦邦宪、叶剑英等前往西安。西安事变的和平解决,成为时局转换的枢纽。国共两党为反抗日本侵略实行第二次合作成为不可抗拒的大势。

12月 毛泽东撰写《中国革命战争的战略问题》。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知