1937年中国共产党党史大事记 七·七事变

1月13日 中共中央机关由陕北保安迁驻延安。

5月2日-14日有苏区、白区和红军代表参加的中国共产党全国代表会议(当时称苏区党代表会议)在延安举行,提出巩固和平、争取民主和实现抗战三位一体的任务,强调在统一战线中坚持无产阶级领导权的重要性。

5月17日-6月10日中共中央在延安召开白区工作会议,批判“左”倾关门主义错误,要求党在白区工作中贯彻执行抗日民族统一战线的政策。

7月7日 日本侵略军制造卢沟桥事变即七七事变。中国驻军第二十九军一部奋起抵抗。

卢沟桥事变标志日本帝国主义发动了全面侵华战争,也标志中国人民抗日战争的全面爆发,即全国抗战的开始。中国的全民族抗战在世界东方开辟了第一个大规模反法西斯战场。

7月-8月 毛泽东撰写《辩证法唯物论(讲授提纲)》中的《实践论》和《矛盾统一法则》(后改为《矛盾论》)。

8月22日-25日中共中央政治局在陕北洛川召开扩大会议,通过《关于目前形势与党的任务的决定》、《抗日救国十大纲领》等文件,阐明党的全面抗战路线和党在抗战时期的基本政治主张,指明坚持长期抗战、争取最后胜利的具体道路,确定八路军的战略方针是独立自主的山地游击战争。会议成立中共中央革命军事委员会,毛泽东为书记(亦称主席),朱德、周恩来为副书记(亦称副主席)。

8月25日根据国共双方达成的协议,中共中央军委发布命令,中国工农红军主力改编为国民革命军第八路军(简称八路军)。朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥,叶剑英任参谋长,任弼时任政治部主任。下辖第一一五、一二○、一二九师,全军编制约4.6万人。随后,三个师的主力陆续开赴山西抗日前线。9月11日,第八路军改称第十八集团军,但习惯上仍称八路军。

8月中共中央北方局在太原组建新的领导机关。全国抗日战争时期,中共中央还成立(或重新成立)了北方分局、晋察冀分局、太行分局、冀鲁豫分局、山东分局、长江沿岸委员会、长江局、东南分局、东南局、中原局、华中局、南方局、南方工委、西南工委、陕甘宁边区中央局、西北局、晋绥分局。

9月22日国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》。23日,蒋介石发表谈话,实际上承认了中国共产党的合法地位。国共两党实现第二次合作,以国共合作为主体的抗日民族统一战线正式形成。

9月25日林彪、聂荣臻率八路军第一一五师主力在晋东北取得平型关大捷,歼灭日军1000余人。这是华北战场上中国军队主动寻歼敌人的第一个大胜仗,打破了“日军不可战胜”的神话。

9月原陕甘宁革命根据地的苏维埃政府(即中华苏维埃人民共和国临时中央政府西北办事处),正式改称陕甘宁边区政府(11月至翌年1月曾称陕甘宁特区政府)。陕甘宁边区是中共中央所在地,是人民抗日战争的政治指导中心,是八路军、新四军和其他人民抗日武装的战略总后方。

9月、10月间南方8省14个地区(不含琼崖)的红军和游击队改编为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军)。12月25日,新四军军部在汉口成立。随后部队编制逐步健全。军长叶挺,副军长项英,参谋长张云逸,政治部主任袁国平。下辖4个支队,共1万余人。

10月-11月国共两党军队配合在晋北进行忻口战役。八路军各部向日军侧后频频出击,截断敌后方交通线,先后歼敌3000余人,并夜袭代县阳明堡日军飞机场,毁伤敌机24架。

11月八路军三个师开始逐渐向敌后实行战略展开。在中共地方组织配合下,至翌年10月,先后创建晋察冀、晋西北和大青山、晋冀豫、晋西南、山东等抗日根据地。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知