1940年中国共产党党史大事记 八路军发动百团大战

1月 毛泽东作《新民主主义的政治与新民主主义的文化》演讲(后改为《新民主主义论》),系统阐述新民主主义理论。

3月6日中共中央发出《抗日根据地的政权问题》指示,指出在抗日民主政权中,共产党员、非党的左派进步分子和中间派应各占三分之一。后概括为“三三制”。

4月中共中央西北工作委员会拟定《关于回回民族问题的提纲》,7月又拟定《关于抗战中蒙古民族问题提纲》,经中央书记处原则批准,成为抗战期间指导民族工作的纲领性文件。

6月1日毛泽东会见率南洋华侨回国慰劳视察团到延安的陈嘉庚等人。此前,东南亚各国40多个华侨救国团体于1938年10月在新加坡成立以陈嘉庚为主席的南洋华侨筹赈祖国难民总会,积极开展抗日爱国运动。

8月20日-翌年1月下旬彭德怀等指挥八路军在华北发动交通破袭战即百团大战。先后有105个团约20余万人参加,仅前3个半月,就作战1824次,毙伤日、伪军2.58万人,俘虏1.8万余人。

9月18日中共中央发出《关于开展敌后大城市工作的通知》。中央成立敌后工作委员会,以周恩来负总责;南方以重庆为中心,北方以延安为中心,领导推进敌后城市工作。1944年6月至9月,中央决定成立城市工作委员会和城市工作部,均以彭真为主任。

11月17日华中新四军八路军总指挥部在苏北海安成立,叶挺任总指挥,刘少奇任政治委员,陈毅任副总指挥(在叶挺抵达前代理总指挥)。至年底,新四军在两年多的敌后游击战中,共对日、伪军作战2700多次,毙伤俘敌5.5万人,在华中建立了皖东、豫皖苏、皖东北、苏北等抗日根据地,扩大了苏南、皖中抗日根据地,沟通了华北与华中抗日根据地的联系,主力部队发展到近9万人,地方武装和不脱产的地方武装数十万人。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知