1944年中国共产党党史大事记 林伯渠提废除国民党专政

3月华中新四军取得车桥战役胜利,歼灭日军460余人、伪军480余人,并解放淮安、宝应以东地区,使苏中与苏北、淮北、淮南各抗日根据地联系起来。

5月11日在豫湘桂战场国民党军队大溃败的情况下,中共中央发出指示,要求在河南地区组织抗日游击队和人民武装,建立抗日根据地。7月至10月,八路军、新四军先后建立和扩大豫东、豫中、豫西等抗日根据地,恢复豫皖苏抗日根据地,加强了华中与华北、陕北战略区的联系。

5月21日-翌年4月20日中共扩大的六届七中全会在延安召开,选举毛泽东、朱德、刘少奇、任弼时、周恩来组成主席团,毛泽东为主席团主席;决定毛泽东为中央委员会主席;在全会召开期间由主席团处理党的日常工作,书记处及政治局停止行使职权。全会讨论了党的七大的各项准备工作,并在会议期间由毛泽东、任弼时等主持起草党的历史问题决议。

7月-8月中缅印战区美军司令部派遣美军观察组进驻延安。毛泽东、周恩来、朱德等多次同观察组成员谈话,全面介绍中国共产党领导抗日军民坚持敌后抗战的情况。观察组部分成员后曾到晋绥、晋察冀等抗日根据地考察。1947年3月,观察组撤离延安。

8月18日中共中央发出《关于外交工作指示》,阐明党的外交工作的性质、内容和民族立场。全国抗日战争后期,党已经开始“半独立性的外交”工作。

9月4日 中共中央就东北地区工作发出指示,指出东北工作的开展不但关系未来中国局面至巨,而且已成为刻不容缓的紧急任务。

9月15日中共代表林伯渠在重庆举行的三届三次国民参政会上提出废除国民党一党专政、成立民主联合政府的主张。此后,中国共产党进一步阐明成立民主联合政府的具体步骤和方法。这一主张在全国各阶层引起强烈反响,推动了民主运动的发展。

9月 中共中央警备团战士张思德在陕北安塞烧木炭时牺牲。毛泽东在追悼会上发表后题为《为人民服务》的讲话。

同月美国政府派赫尔利以总统私人代表身份来华,后任命其为驻华大使。11月,赫尔利到延安,与中共领导人共同拟定《延安协定草案——中国国民政府、中国国民党与中国共产党协定》。协定提出成立民主联合政府、联合军事委员会等主张,但被蒋介石拒绝。

11月由八路军第三五九旅主力4000余人加上中共中央选派到南方工作的干部共约5000人,组成南下支队由延安出发,向豫、鄂、湘、粤敌后挺进,开辟新的抗日根据地。

12月 新四军第一师主力由苏中渡江南下,执行向东南敌后发展、控制苏浙皖边和发展浙东沿海地区的战略任务。

本年中国共产党领导敌后军民在华北、华中、华南地区发起局部反攻,歼灭日、伪军近20万人,收复大片国土,解放人口1700多万。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知