1956年 庆祝社会主义改造完成

1月14日-20日 中共中央召开关于知识分子问题的会议。周恩来代表中共中央作《关于知识分子问题的报告》,充分肯定知识分子在社会主义建设中的作用,宣布知识分子的绝大部分已经是工人阶级的一部分,并提出制定科学技术发展远景规划的任务,向全国人民发出“向现代科学进军”的号召。2月24日,中共中央发出《关于知识分子问题的指示》。

1月15日 北京各界20多万人在天安门广场举行大会,庆祝北京市农业、手工业全部实现合作化和在全国第一个实现资本主义工商业的全行业公私合营。

1月23日中共中央政治局讨论通过《一九五六年到一九六七年全国农业发展纲要(草案)》。后经多次变动和修改,1960年4月正式通过并公布。

1月27日中共中央发出《关于文字改革工作问题的指示》。次日,国务院第二十三次全体会议通过《国务院关于公布汉字简化方案的决议》、《国务院关于推广普通话的指示》。2月9日,中国文字改革委员会发表《汉语拼音方案(草案)》。

3月6日-15日 中央军委举行扩大会议,确立了积极防御的战略方针。

3月14日 国务院成立科学规划委员会。12月22日,中共中央同意国务院科学规划委员会党组《关于征求〈一九五六——一九六七年科学技术发展远景规划纲要(修正草案)〉意见的报告》。

4月25日毛泽东在中共中央政治局扩大会议上作《论十大关系》报告,强调调动国内外一切积极因素,为建设强大的社会主义国家而奋斗。报告初步总结我国社会主义建设经验,提出了探索适合中国情况的建设社会主义道路的任务。报告还提出了共产党和其他民主党派“长期共存,互相监督”的方针。

4月 中共中央将“百花齐放、百家争鸣”方针确定为繁荣和发展社会主义科学文化事业的指导方针。

7月13日长春第一汽车制造厂试制成功第一批国产“解放”牌载重汽车。1958年5月、8月,第一辆国产“东风”牌轿车和“红旗”牌轿车相继诞生。

9月15日-27日 中国共产党第八次全国代表大会举行。大会正式代表1026人,候补代表107人,代表全国1073万名党员。54个国家的共产党和工人党代表团应邀参加大会。毛泽东致开幕词,刘少奇作政治报告,周恩来作关于国民经济“二五”计划的建议的报告,邓小平作关于修改党章的报告。大会宣布,对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造已取得决定性胜利,社会主义的社会制度在我国已经基本建立起来;国内主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾;党和全国人民的当前的主要任务,就是要集中力量来解决这个矛盾,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。大会着重提出加强执政党建设的问题,通过了《中国共产党章程》。大会还通过《关于发展国民经济的第二个五年计划(1958-1962)的建议》。28日,八届一中全会选举毛泽东为中央委员会主席,刘少奇、周恩来、朱德、陈云为副主席,邓小平为总书记。上述6人为中央政治局常委。

12月 《马克思恩格斯全集》中译本开始分卷出版。全集共50卷,至1985年出齐。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知