1955年 万隆会议

3月1日中共中央对卫生部党组《关于节制生育问题的报告》作出批示:“赞成适当地节制生育”。此后,党和政府初步开展计划生育宣传和推广活动。但由于在人口问题的指导思想上发生偏差,计划生育政策在一段时间内未能得到切实贯彻。

3月21日-31日中国共产党全国代表会议在北京举行。通过《关于中华人民共和国发展国民经济第一个五年计划草案的决议》、《关于成立党的中央和地方监察委员会的决议》以及关于高岗、饶漱石问题的决议,选举产生以董必武为书记的中央监察委员会。原有的中央及地方各级党的纪律检查委员会撤销。

4月18日-24日 周恩来率中国代表团出席在印度尼西亚万隆举行的有29个国家参加的亚非会议。这是第一次由亚非国家发起和参加的大型国际会议。中国代表团本着“求同存异”的方针,同其他与会国家一起,为会议的成功作出了贡献,共同倡导形成了“万隆精神”。通过这次会议,中国打开了与亚非国家普遍交往的大门。

5月13日 周恩来在一届全国人大常委会第十五次扩大会议上作《关于亚非会议的报告》,提出争取用和平方式解放台湾的思想。

7月30日 《中华人民共和国兵役法》公布。按该法规定,志愿兵役制改为义务兵役制。

8月31日国务院发布《关于国家机关工作人员全部实行工资制和改行货币工资制的命令》,对国家机关工作人员生活待遇制度进行重大改革。

9月中国人民解放军开始实行军衔制度。朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英被授予中华人民共和国元帅军衔。首次授衔,共授元帅10名、大将10名、上将55名、中将175名、少将800名。加上补授和晋升,到1965年取消军衔制度止,共授上将57名、中将177名、少将1360名。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知