1958年 炮击金门

2月12日 中共中央、国务院发出《关于除四害讲卫生的指示》,提出“消灭疾病、人人振奋、移风易俗、改造国家”。

4月7日 中共中央、国务院发出《关于在全国大规模造林的指示》,要求迅速地大规模地发展造林事业。

5月5日-23日中共八大二次会议举行,正式通过“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义”的总路线。会后,“大跃进”运动在全国展开。

6月1日 中共中央主办的理论刊物《红旗》创刊。

6月10日 中共中央发出通知,成立政法、财经、外事、科学、文教5个小组,直属中央政治局和书记处。

8月17日-30日 中共中央政治局在北戴河召开扩大会议,确定一批工农业生产的高指标,宣布1958年生产钢1070万吨,比上年钢产量翻一番;通过《关于在农村建立人民公社问题的决议》。全国很快形成全民炼钢和人民公社化运动的高潮,以高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产”风为主要标志的“左”倾错误严重地泛滥开来。

11月2日-10日 毛泽东在郑州召集中央工作会议(即第一次郑州会议),开始纠正人民公社化运动中出现的问题。

11月9日毛泽东给中央、省、地、县四级党委委员写信,建议读斯大林的《苏联社会主义经济问题》和《马克思恩格斯列宁斯大林论共产主义》两本书。

11月21日-27日 中共中央政治局扩大会议在武昌召开,着重讨论压缩高指标和纠正浮夸风问题。

11月28日-12月10日中共八届六中全会在武昌召开,通过《关于人民公社若干问题的决议》,强调必须划清集体所有制和全民所有制、社会主义和共产主义的界限,继续发展商品生产和商品交换,保持按劳分配的原则。会议同意毛泽东提出的关于他不作下届国家主席候选人的建议。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知