1959年 刘少奇被选为国家主席

2月27日-3月5日中共中央政治局扩大会议在郑州召开(即第二次郑州会议),主要讨论人民公社的分配制度问题,规定了以队为基础、等价交换、按劳分配为主要内容的整顿和建设人民公社的基本政策。

3月10日西藏上层反动集团撕毁关于和平解放西藏的“十七条协议”,发动武装叛乱。20日,人民解放军驻藏部队奉命进行平叛作战。22日,中共中央发出在平息叛乱中实行民主改革的指示。28日,国务院发布命令,解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使地方政府职权。到1960年底,西藏民主改革基本完成,彻底摧毁了政教合一的封建农奴制度,实现了百万农奴和奴隶的翻身解放。

3月25日-4月1日 中共中央政治局扩大会议在上海召开。毛泽东提出“价值法则是一个伟大的学校”。

4月2日-5日 中共八届七中全会在上海召开,通过《关于人民公社的十三个问题》(后改为《关于人民公社的十八个问题》)。

4月17日-29日 全国政协三届一次会议举行,推举毛泽东为全国政协名誉主席,选举周恩来为主席。

4月18日-28日二届全国人大一次会议举行,选举刘少奇为国家主席,宋庆龄、董必武为副主席,朱德为全国人大常委会委员长,决定周恩来为国务院总理。

7月2日-8月1日中共中央政治局扩大会议在庐山召开。原定议题是总结“大跃进”以来的经验教训,继续纠正“左”倾错误。但会议后期错误地发动了对彭德怀等人的批判。

8月2日-8月16日中共八届八中全会在庐山召开。通过《为保卫党的总路线、反对右倾机会主义而斗争》的决议和对彭德怀等人的决议。会后,在全党错误地开展“反右倾”斗争,并继续盲目“跃进”。

9月13日-10月3日 第一届全国运动会在北京举行。至2009年,我国共举办了十一届全运会。

9月17日刘少奇发布《中华人民共和国主席特赦令》,首批特赦已改恶从善的蒋介石集团和伪满洲国的战争罪犯等。到1975年3月,共分7批特赦了全部在押战犯并予以公民权。

9月26日 中央军委发出《关于军委组成人员的通知》,毛泽东为中央军委主席,林彪主持军委日常工作。

10月1日 庆祝中华人民共和国成立10周年典礼在北京天安门广场举行。毛泽东、刘少奇等党和国家领导人出席。

12月10日-翌年2月9日毛泽东组织阅读苏联《政治经济学教科书》。刘少奇、周恩来等也多次组织学习讨论。从1959年底到1960年初,全党掀起学习运动。

本年至1961年由于“大跃进”和“反右倾”的错误,加上自然灾害和苏联政府撕毁合同,我国国民经济发生严重困难,国家和人民遭到重大损失。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知