1960年 建城市人民公社

1月28日中缅两国总理签订《中华人民共和国和缅甸联邦政府关于两国边界问题的协定》和《中华人民共和国和缅甸联邦之间的友好和互不侵犯条约》。这是新中国与亚洲邻国签订的第一个边界条约,为今后解决类似问题树立了良好范例。此后,中国陆续与尼泊尔、蒙古、巴基斯坦和阿富汗等国签订了边界协定或条约。

3月22日中共中央批转《鞍山市委关于工业战线上的技术革新和技术革命运动开展情况的报告》。毛泽东代中央起草批示,将鞍钢实行的“两参一改三结合”的管理制度称作“鞍钢宪法”,要求在工业战线加以推广。

6月24日-26日彭真率中共代表团参加在布加勒斯特举行的社会主义国家共产党和工人党代表会议。中共代表团与带头对中国共产党进行围攻的苏共代表团展开针锋相对的斗争。

7月16日苏联政府照会中国外交部,单方面决定召回在华工作的苏联专家。随后又废除200多个科技合作项目的协定。8月底,苏联专家基本撤完。

11月3日 中共中央发出《关于农村人民公社当前政策问题的紧急指示信》,要求坚决纠正农村人民公社的“共产”风。

11月10日-12月1日刘少奇为团长、邓小平为副团长的中共代表团参加在莫斯科举行的八十一国共产党、工人党代表会议。苏共代表团与中共代表团进行激烈争论。会议通过《各国共产党和工人党代表会议声明》(即“莫斯科声明”)。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知