1961年党史大事记 恢复实事求是

1月14日-18日 中共八届九中全会召开。正式通过对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针,国民经济转入调整轨道。毛泽东号召全党大兴调查研究之风。会议还通过《关于成立中央局的决议》,批准1960年9月中央政治局的决定,成立华北、东北、华东、中南、西南、西北6个中央局。“文化大革命”发生后,各中央局相继受到冲击而撤销。

3月6日 安徽省委根据农民群众的要求,决定试行“定产到田,责任到人”的田间管理责任制。其他部分省区也实行了类似办法。

3月15日-23日中共中央在广州召开工作会议,讨论和通过《农村人民公社工作条例(草案)》(即“农业六十条”),对农村政策进行调整。随后,工业、商业、手工业、科学、教育、文艺领域也开展调整,并相继制定了工作条例。

3月23日中共中央发出《关于认真进行调查工作问题给各中央局,各省、市、区党委的一封信》,强调“一切从实际出发,不调查没有发言权”。毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云、邓小平等中央领导和地方党政负责人先后深入基层进行调查研究。

7月16日 中共中央作出《关于加强原子能工业建设若干问题的决定》,决定自力更生,组织力量,突破原子能技术。

8月23日-9月16日中共中央工作会议在庐山召开,讨论工业、粮食、财贸及教育等问题,通过《国营工业企业工作条例(草案)》(即“工业七十条”)等工作条例。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知