1963年党史大事记 向雷锋同志学习

1月4日 周恩来根据中央精神提出的“一纲四目”对台政策,通过有关渠道转达给台湾方面。

2月11日-28日中共中央工作会议在北京召开,决定以抓阶级斗争为中心,在农村开展以“四清”(即清理账目、清理仓库、清理财物、清理工分)为主要内容的社会主义教育运动,在城市开展反对贪污盗窃、反对投机倒把、反对铺张浪费、反对分散主义、反对官僚主义的“五反”运动。

3月5日 《人民日报》发表毛泽东“向雷锋同志学习”的题词。全国掀起学习雷锋先进事迹的热潮。

4月6日中国向阿尔及利亚派出第一支援外医疗队。此后,中国向亚、非、拉、欧和大洋洲近70个国家和地区派遣数百支医疗队、组,累计诊治患者2.6亿多人次。

5月2日-12日 毛泽东在杭州召集会议,制定《中共中央关于目前农村工作中若干问题的决定(草案)》(即“前十条”)。

6月14日中共中央发表《关于国际共产主义运动总路线的建议》,阐述中共在国际共产主义运动一系列重大问题上的原则立场。9月6日至翌年7月14日,又连续发表总称为《关于国际共产主义运动总路线的论战》的九篇文章(通称“九评”)。中苏两党之间的论战达到高潮。

9月6日-27日中共中央工作会议在北京召开,制定了《关于农村社会主义教育运动中一些具体政策的规定(草案)》(即“后十条”)。此后,中央和地方各级机关分别派出大批工作队,在试点基础上,在部分县、社开展大规模的社会主义教育运动。

12月2日 中共中央、国务院原则批准中央科学小组、国家科学技术委员会党组关于1963年-1972年科学技术发展规划的报告、科学技术发展规划纲要及科学技术事业规划。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知