1964年党史大事记 初绘现代化蓝图

1月27日 中法两国政府发表建立外交关系的联合公报。法国成为第一个与中国建立正式外交关系的西方大国。

2月5日 中共中央发出《关于传达石油工业部〈关于大庆石油会战情况的报告〉的通知》。“工业学大庆”运动在全国展开。自1960年5月起,国家集中各方面力量,经过三年多的艰苦奋斗,开发了大庆油田。到1963年,中国石油产品达到基本自给。此外,还相继开发建设玉门油矿、大港油田、胜利油田等石油企业。

2月10日 《人民日报》发表社论和通讯,介绍山西省昔阳县大寨大队艰苦奋斗、发展生产的事迹。此后,“农业学大寨”运动在全国展开。

4月29日中共中央书记处会议讨论国家计划委员会党组提出的《第三个五年计划(一九六六至一九七○)的初步设想(汇报提纲)》。设想的重点是解决吃穿用问题,但随着形势发展,“三五”计划的方针任务调整为“备战、备荒、为人民”。

5月15日-6月17日中共中央在北京召开工作会议,讨论了“三线”建设问题。8月中旬,中共中央书记处会议作出加速“三线”建设、增强国防实力的决策。“三线”包括云、贵、川、陕、甘、宁、青、晋、豫、鄂、湘等省区的全部或部分地区。从1965年起,“三线”建设进入实质性实施阶段,相继成立西南、西北、中南三线建设委员会。

6月-8月在推广郭兴福教学法、开展群众性练兵热潮的基础上,中央军委在全军分为18个区举行“比武”大会,毛泽东等党和国家领导人检阅了军事训练汇报表演。

8月17日 中共中央、国务院批转国家经济委员会党组《关于试办工业、交通托拉斯的意见的报告》,批准在全国试办12个托拉斯。

10月16日 我国第一颗原子弹爆炸成功。中国政府发表声明:在任何时候、任何情况下,都不会首先使用核武器。中国掌握核武器,完全是为了防御。

11月5日-14日周恩来率中国党政代表团赴苏联参加十月革命47周年庆祝活动并举行中苏两党会谈。由于双方分歧很大,中苏关系未能改善。

12月15日-翌年1月14日中共中央工作会议在北京召开,制定《农村社会主义教育运动中目前提出的一些问题》(即“二十三条”)。文件把“四清”规定为清政治、清经济、清组织、清思想,强调运动的性质是“社会主义和资本主义的矛盾”,重点是整“党内那些走资本主义道路的当权派”。

12月20日-翌年1月5日 全国政协四届一次会议举行,推举毛泽东为全国政协名誉主席,选举周恩来为主席。

12月21日-翌年1月4日三届全国人大一次会议举行。周恩来在《政府工作报告》中提出,要在不长的历史时期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国。大会选举朱德为全国人大常委会委员长,刘少奇为国家主席,宋庆龄、董必武为副主席,决定周恩来为国务院总理。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知