1967年党史大事记 “二月逆流”

1月6日上海“造反派”组织夺取上海市党政大权。随后,全国各地刮起“夺权”之风,造成各级党政机构瘫痪半瘫痪。在“全面夺权”基础上,各地陆续建立军干群“三结合”的革命委员会。

2月11日、16日在中南海怀仁堂由周恩来主持召开的中央碰头会和此前1月19日、20日召开的中央军委碰头会上,谭震林、陈毅、叶剑英、李富春、李先念、徐向前、聂荣臻等对“文化大革命”的错误做法提出强烈批评。这次抗争后来被诬为“二月逆流”而受到压制和打击。

3月19日中央军委作出《关于集中力量执行支左、支农、支工、军管、军训任务的决定》。1967年至1972年间,人民解放军先后派出280余万名指战员执行“三支两军”任务。

6月17日 中国第一颗氢弹空爆试验成功。

9月5日 中国政府和坦桑尼亚、赞比亚两国政府在北京签订关于修建坦桑尼亚——赞比亚铁路的协定。中国先后派出工程技术人员5万多人次参与援建。1976年7月,坦赞铁路建成通车,全长1860公里。

10月27日中共中央、中央文革发出《关于已经成立了革命委员会的单位恢复党的组织生活的批示》。12月2日,又发出《关于整顿、恢复、重建党的组织的意见和问题》,提出凡成立革命委员会或革委会筹备小组的单位可恢复党的组织生活。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知