1966年党史大事记 "文化大革命"发动

2月7日 新华社播发长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》。随后,全国掀起学习焦裕禄的热潮。

3月8日、22日河北邢台地区相继发生里氏6.8级和7.2级强烈地震。据不完全统计,受灾面积达10余万平方公里,死亡8064人。在中共中央、国务院和中央军委领导下,在全国人民和解放军的大力支援下,灾区人民积极开展抗震救灾工作。

4月20日 河南林县红旗渠竣工通水典礼举行,总干渠和干渠全长171.5公里。

5月4日-26日 中共中央政治局召开扩大会议,通过由毛泽东主持制定的《中国共产党中央委员会通知》(简称“五一六通知”)。8月1日至12日,中共八届十一中全会召开,作出《中国共产党中央委员会关于无产阶级文化大革命的决定》,改组了中央领导机构。这两次会议的召开,是“文化大革命”全面发动的标志。“文化大革命”历经10年,使党、国家和人民遭到新中国成立以来最严重的挫折和损失。

5月7日毛泽东对总后勤部关于进一步搞好部队农副业生产的报告作出批示(即“五七指示”),提出全国各行各业都要办成“一个大学校”,既“学政治、学军事、学文化”,“又能从事农副业生产”,“又能办一些中小工厂”,“又能从事群众工作”,“又要随时参加批判资产阶级的文化革命斗争”。

5月28日中央文化革命小组(简称中央文革)成立。这个小组逐步取代中央政治局和中央书记处,成为“文化大革命”的实际指挥机构,到九大后基本停止活动。

6月13日中共中央、国务院发出通知,决定本年度高校招生推迟半年。由于“停课闹革命”,高校从1966年至1969年四年停止招生。1970年后实行“群众推荐、领导批准和学校复审相结合”的办法,开始招收工农兵学员。

7月1日 中国人民解放军第二炮兵领导机构成立。

8月18日毛泽东等在天安门广场接见首都和来自全国各地的红卫兵及群众。红卫兵运动迅速遍及全国。到11月下旬,毛泽东共八次接见红卫兵1100多万人次。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知