1968年党史大事记 知识青年上山下乡

1月1日《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》元旦社论发表毛泽东的指示:“党组织应是无产阶级先进分子所组成,应能领导无产阶级和革命群众对于阶级敌人进行战斗的朝气蓬勃的先锋队组织。”这被称为整党建党的“五十字纲领”。

9月5日西藏自治区革命委员会和新疆维吾尔自治区革命委员会成立。至此,中国大陆29个省、市、自治区全部建立革命委员会。“文化大革命”运动进入“斗、批、改”阶段。

9月30日毛泽东对反映黑龙江省革委会创办柳河“五七”干校的文章作出批示,肯定组织干部去干校下放劳动的做法。此后,全国各地办起大批“五七”干校。

10月13日-31日中共扩大的八届十二中全会召开。会议批准对刘少奇的所谓“审查报告”,作出完全错误的政治结论和组织处理。1969年11月12日,刘少奇在河南开封含冤逝世。

12月22日《人民日报》发表毛泽东的指示:“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”全国掀起知识青年上山下乡运动。1966年至1979年间上山下乡的知识青年达1600多万人。

12月29日 南京长江大桥全面建成通车。这是当时中国自行设计建造的最大的铁路、公路两用桥。

文章来源: 中国网责任编辑: 蔚刚强

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知