十二大党章:继承了七大、八大党章的优点

中国共产党自诞生以来的八十多年间,历经十三次修改,共产生过十四部党章,而每一部党章的产生,每一次条文的改动,都曾经在党内外、国内外引起广泛而强烈的关注。因为,对党内,它是团结和统一的法权基础;对党外,它是人们判断共产党理念和实践活动的主要根据。这十四部渗透着历史烟云的党章文本,从一个独特的角度,再现了中国共产党从幼年走到成熟的全部过程,记录着中国共产党思想、理论和政治路线与时俱进的发展轨迹。

【采访对象】(以采访先后为序)

中共中央党校教授 叶笃初

中共中央党校党建部副教授 张晓燕

中共中央党史研究室副主任 石仲泉

中共二大会址纪念馆馆长 尤启龄

延安革命纪念馆副馆长 霍静廉

中共中央党史研究室副研究员 李蓉

中共中央党校教授 金春明

中共中央政策研究室原副主任 郑科扬

解说:1978年12月18日召开的十一届三中全会,批判了“两个凡是”的错误方针,果断地停止了“以阶级斗争为纲”的口号,最终确立了三个“转变”,这就是:从以阶级斗争为纲转到以经济建设为中心,从封闭、半封闭转到对外开放,从墨守陈规转到各方面的改革。正是这次会议实际上形成了以邓小平为核心的第二代领导集体。

石仲泉:三大重要的转变,这个指导思想后来就逐渐地明确为党在社会主义初级阶段的基本路线,到党的十一届六中全会通过第二个历史决议就是《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,就完成了我们党在指导思想上的拨乱反正,有了这么个基础,随后在1982年秋天9月份召开的十二大就把历史决议的成果充分反映到党的十二大党章上来了。

解说:1982年9月1日,中国共产党第十二次全国代表大会在人民大会堂召开。对这次大会,邓小平寄予了极大的期望,他说:七大把革命引向了胜利,十二大将把建设引向胜利。

叶笃初:十二大党章现在来讲是把七大、八大党章的优点都继承下来,同时又把九大、十大乃至十一大的不足加以弥补,第三就是把十一届三中全会以来我们所有的总结经验都要集中起来。

解说:由邓小平主持修订的十二大党章在全面总结和确认十一届三中全会以来党的基本路线的同时,对在新的历史条件下如何搞好执政党建设作了新的探索,鉴于十年动乱中的经验教训,强调党必须在宪法和法律的范围内活动,同时规定了一系列重要原则。

记者:在党章的总纲里面有这样一句话,就是:“党必须在宪法和法律的范围内活动”,这是在以往的历史中不曾出现的字句,为什么在十二大党章中要强调这一点?

叶笃初:十年动乱中,无法无天的现象泛滥,那么包括中国共产党的内部生活都违背起码的民主生活原则,领导人说的话比法还大。

石仲泉:我们的党尽管是执政党,是领导一切的,是全国、是社会主义事业的领导核心,但是你党也要遵守宪法,领导干部也要遵守宪法。叶笃初:它是我们党的进步,带有标志性。

(原文:回顾中国共产党历史上的党章修改,本文摘录部分内容)

文章来源: 南方网责任编辑: 卢倩仪

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知