党的十一大修改党章的历史背景

1977年8月12日至18日,中国共产党第十一次全国代表大会在北京召开。出席的代表共1501人。大会修改并通过了《中国共产党章程》,习惯上称为十一大党章。十一大党章是我们党从错误和混乱中开始走向正确道路的过渡和徘徊时期的一部党章。

党的十大以后,我们党和国家继续处在“文化大革命”的动乱之中。1974年初,江青、王洪文等提出开展所谓“批林批孔”运动,其矛头直接指向周恩来。毛泽东先是批准开展所谓“批林批孔”运动,在发现江青等人借机进行篡权活动以后,又对他们进行了严厉批评,宣布他们是“四人帮”,指出江青有当党中央主席和操纵“组阁”的野心。1975年,周恩来病重,邓小平在毛泽东支持下主持中央日常工作,召开了军委扩大会议和解决工业、农业、交通、科技等方面问题的一系列重要会议,着手对许多方面的工作进行整顿,使形势有了明显好转。但是毛泽东不能容忍邓小平系统地纠正“文化大革命”的错误,又发动了所谓“批邓、反击右倾翻案风”运动,全国因而再度陷入混乱。1976年间,党和国家的领导人周恩来、朱德和毛泽东相继逝世,“四人帮”加紧了篡夺党和国家最高领导权的阴谋活动。1976年10月6日,党中央政治局执行党和人民的意志,毅然粉碎了江青反革命集团,结束了“文化大革命”这场长达十年之久的灾难,从危难中挽救了党,使我们的国家进入了新的历史发展时期。

1977年8月党的十一大召开,这是粉碎“四人帮”后召开的第一次党的代表大会。大会总结了揭批“四人帮”的初步成果,宣告了“文化大革命”的结束,提出了到本世纪末建设社会主义现代化强国的目标。大会由华国锋作政治报告,叶剑英作《关于修改党的章程的报告》。

文章来源: 中国军网责任编辑: 卢倩仪

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知