党的十大修改党章的历史背景

1973年8月24日至28日,中国共产党第十次全国代表大会在北京召开。出席大会的代表共1249人,大会修改并通过了《中国共产党章程》,习惯上称为十大党章。十大党章继续推行“左”的错误。

党的九大后,在我们党和国家的历史上,发生了一个重要事件。1971年9月13日,林彪叛国逃跑,摔死在蒙古的温都尔汗。党中央批准了专案组《关于林彪反党集团罪行的审查报告》,并通过决议,永远开除林彪等人的党籍。为了健全党的中央领导机构,中央决定提前召开党的十大。由于十大的准备十分仓促,来不及召开九届三中全会,所以只好以中央工作会议来进行十大召开前的筹备工作。由于受当时历史条件的限制,“四人帮”的反革命面目还没有完全暴露出来,他们手中的权力并没有被削弱,相反,却掌握着很大的权力。当时由康生和张春桥主持十大党章的起草工作,代表们很多正确的建议都没有被采纳,并且,“对这些正确意见,王洪文、张春桥等人以中央党章修改小组的名义印发通报,对代表施加压力”①。王洪文作《关于修改党的章程的报告》,大会最后一天通过了《中国共产党章程》。这样,就使得我们党错过了结束“文化大革命”的时机,没有能够阻止“文化大革命”的“左”倾错误在党章中的延续。

①王仁琴、凌传茂著:《党章学研究》,党建读物出版社2000年5月出版,第240页。

文章来源: 中国军网责任编辑: 卢倩仪

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知