党的三大修改党章的历史背景

1923年6月,中国共产党第三次全国代表大会在广州召开。出席大会的代表共有30多人,代表党员420人。陈独秀向大会作了中央委员会工作报告,瞿秋白起草了《党章草案》。大会的基本议题是讨论同国民党建立革命统一战线的问题。根据革命形势和党的自身状况对党提出的新要求,大会讨论了《中国共产党党纲草案》,通过了《中国共产党第一次修正章程》,通常简称为三大党章。它是中国共产党第一部党章修正章程。

1.党的二大以后,以反对封建军阀和推翻帝国主义压迫为主要特征的革命运动逐渐形成高潮

在党的领导下,中国工人运动蓬勃发展,截止到1923年,全国爆发了100多次工人罢工斗争,参加人数达到30余万人。无产阶级队伍在斗争中受到锻炼,党的阶级基础进一步巩固。与此同时,我国南方的农民运动也开始发展起来。但是由于帝国主义和封建军阀的残酷镇压,1923年2月京汉铁路工人大罢工失败,其他方面的群众运动也相继受挫,表明革命迫切需要党作出符合当时形势的正确的新部署。

2.党的二大以后,党的组织也有发展,为适应革命发展和党自身壮大的需要,党中央决定对二大党章进行修改

当时党员人数增加200多人,总数达到420多人。中央领导机关人数也相应有所增加。然而,从党的整体看,还远远不能承担起面临的艰巨任务和历史使命,中央的领导工作制度,实际上也没有很好地建立起来。为推动革命进一步发展,解决党的建设中存在的问题,特别是弥补二大党章存在的一些不足,中央执行委员会决定对二大党章进行修改,并且不在党章中增加中央执行委员会职权和程序问题的内容,而是采取制定单项性详细法规的形式——《中国共产党中央执行委员会组织法》,对中央领导机构体制、工作程序等方面作出详尽的规定,在此基础上,对二大党章的其他方面进行了局部性修改。

文章来源: 解放军报责任编辑: 卢倩仪

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知