二大党章制定的历史背景

1922年7月,中国共产党在上海召开了第二次全国代表大会,共有12名代表参加,代表着全党195名党员。大会听取了陈独秀的工作报告和张国焘传达远东民族会议精神及共产国际的指示,进一步明确了中国革命的对象是帝国主义和封建主义。大会着重讨论了关于民主革命纲领问题,在通过了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》和一系列决议案的基础上,通过了《关于共产党的组织章程决议案》和《中国共产党章程》。党的二大制定和通过的《中国共产党章程》,是中国共产党的第一部正式章程,标志着中国共产党的创建工作的完成。

1.党的一大以后,革命形势的发展客观上要求尽快制定一个正式党章

中国共产党第一部党章的制定,是党的组织建设和其他方面工作发展的客观需要。党的一大后,为了实现党的任务,中央局发出通告,要求各地党组织尽快发展和壮大自己的组织和队伍,各地党组织响应中央局的号召,到1922年6月,党员已经由一大时的50余人发展到195人。党的地方组织也有所增加。党在宣传、群众运动等方面的工作,也有了明显进展,中国工人运动出现了第一次高潮。这些情况迫切要求党制定一个符合中国革命实际情况的明确纲领和适应党的组织发展需要的正式党章。

2.随着革命斗争经验的积累,党对国际形势和中国无产阶级革命的认识进一步深化,党的马克思主义理论水平的提高,也为中国共产党第一部党章的制定奠定了基础

党在革命斗争中逐渐认识到,当时世界范围内的革命力量在增强,中国共产党要号召中国工人和一切被压迫群众加入世界工人阶级的联合战线,支持列宁领导的世界上第一个无产阶级政权;要把反对国际帝国主义的斗争同反对国内封建军阀的斗争统一起来,为中华民族的独立而奋斗;为了实现上述目标,党要实行民主联合战线的政策,以中国工人为主要力量,联合农民、小资产阶级;党一方面号召工人、农民加入到民主革命战争中去,并为保护自己的利益作出必要的牺牲,同时还要告诉他们不能忘记无产阶级自己阶级的独立组织。党还要向群众团体和社会组织宣传自己是无产阶级分子的组织,是无产阶级的先锋队,是一个以打倒资产阶级和资本主义为目的的无产阶级的政党。也由此决定了党要在工会、青年团和妇女运动中起率领作用。这些主张后来都体现在二大通过的一系列决议案中,主要包括《关于"国际帝国主义与中国"和中国共产党的决议案》、《中国共产党加入第三国际决议案》、《关于少年运动问题的决议案》、《关于"世界大势与中国共产党"的议决案》、《关于"民主的联合战线"的议决案》、《关于"工会运动与共产党"的议决案》、《关于议会行动的决案》。这些都为第一部党章的诞生奠定了理论基础并发挥了直接的指导作用,在《中国共产党章程》中都有比较充分的体现。

在二大会议期间,中央局根据一大的决定,向大会提交了一个党章草案。与会代表对党章草案进行了认真的讨论和修改。最后,党的二大通过了中国共产党第一部正式党章,并作出了《关于共产党的组织章程决议案》。

文章来源: 中国军网责任编辑: 卢倩仪

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知