二大党章中国共产党第一部正式党章

中国共产党成立之初,通过积极探索和不断努力,对中国革命的性质、道路、动力、对象等问题的认识不断加深。1922年7月,中共二大对党的纲领作了重大修改,这是中国共产党第一部正式章程。章程第一次明确提出了彻底地反对帝国主义和反对封建主义的民主革命纲领,宣告党的最高纲领是为将来建设、实现社会主义、共产主义而奋斗。这部党章包括党员、组织、会议、纪律、经费、附则等6章共29条,近4000字。对党员条件和入党手续,对党的组织原则、组织机构、党的纪律和制度等,作了具体规定。

中国共产党第一部正式党章的产生具有划时代的意义,它标志着党的创建工作的最后完成。从此这个年轻的政党有了自己的立党之本和最高的政治行为规范。此后,从三大到六大,党章的内容只做过局部调整,没有大的改动。

(原文标题:中国共产党党章的历史演进与时代创新 本文摘录部分内容)

文章来源: 人民网责任编辑: 卢倩仪

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知