党的一大纲领制定的历史背景

中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日在上海法租界望志路106号(现兴业路76号)举行。由于会场受到暗探注意和外国巡捕搜查,最后一天的会议改在浙江嘉兴南湖的一只游船上进行。出席大会的代表13人,代表着全党50多名党员。共产国际代表马林、共产国际远东书记处代表尼科尔斯基出席会议并致辞。大会的主要任务有三项:制定党的纲领,制定实际工作的决议,选举党中央机构。其中,制定党的纲领是头等重要的任务。会议开始后,先用两天的时间集中研究了纲领问题,讨论了当时政治形势以及党的政治任务和组织问题等。大会推选董必武、李达、张国焘三人组成纲领和计划起草委员会。经过数天的讨论,于大会的最后一天在浙江嘉兴南湖通过了《中国共产党第一个决议》和《中国共产党第一个纲领》,它标志着中国共产党的诞生。

1.党的一大纲领的产生,是马克思主义与中国工人运动相结合的产物

1840年以后,由于西方列强的入侵,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会。中国人民遭受帝国主义、封建主义的双重压迫,民族危机和社会危机空前深重。从鸦片战争开始,经过太平天国运动、维新变法运动、义和团运动,中国人民进行了不屈不挠的斗争,无数仁人志士苦苦探索救国救民的道路。这些斗争和探索,每一次都在一定的历史条件下推动了中国的进步,但又一次次地归于失败。孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,对中国社会进步具有重大意义,但也未能改变中国半殖民地半封建的社会性质和人民的悲惨命运。事实表明,不触动封建根基的自强运动和改良主义,旧式的农民战争,资产阶级革命派领导的民主革命,以及照搬西方资本主义的其他种种方案,都不能完成救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务。中国期待着新的社会力量寻找先进理论,以开创救国救民的道路。①

①江泽民在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话。

1917年和1919年,俄国和中国发生了两件大事,这就是俄国的十月革命和中国的五四运动。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义这一先进理论,使得中国的早期共产主义者在认识到必须走俄国十月革命道路的同时,也认识到必须建立一个按列宁的建党原则建立的俄国布尔什维克党式的中国工人阶级政党。从五四运动开始,中国工人阶级作为先进的社会力量崭露头角,同时一批先进的知识分子高举民主和科学的旗帜,为新思想新理论在中国的传播打开了道路。中国的早期共产主义者经过艰苦的努力,接受了马克思主义最基本的原理,特别是接受了列宁建党学说的基本原则。党的一大以前,全国各地成立了许多共产主义小组,许多共产主义者围绕建党问题进行了热烈的讨论,在以马克思主义为指导、以列宁领导的俄国共产党为榜样来建党这个问题上,基本上达成了共识。这为党的一大制定和通过的纲领奠定了组织基础和思想基础。在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。1921年7月,党的一大的召开和这次大会通过的《中国共产党第一个纲领》,标志着中国共产党的诞生。

2.党的一大纲领凝结着我国早期马克思主义者的集体智慧

中国共产党创建之初,我国的早期马克思主义者就开始酝酿、筹划、起草和研讨党纲、党章。李大钊、陈独秀、李达、蔡和森、邓中夏、毛泽东、周恩来等,都对党的一大纲领的形成做出过贡献。

这些早期马克思主义者认识到,要建立党组织首先就要有一个正式的组织章程。而要制定这样一个章程,就必须在党的性质和建党原则的大是大非问题上统一思想,并在实践中通过逐渐积累经验而不断修改和完善。为此,早期马克思主义者注重传播唯物史观。李大钊在《我的马克思主义观》一文中首先介绍了唯物史观,后来在《再论问题与主义》一文中,认为解决中国的社会问题离不开马克思主义的指导。李达则通过翻译和论著来介绍和阐释唯物史观。蔡和森在与毛泽东探讨建党指导思想时提出,马克思主义的唯物史观是无产阶级的思想。毛泽东赞同他的观点,并明确提出“唯物史观为吾党哲学的根据”,并强调说主义譬如一面旗帜,旗帜立起了,大家才有所趋赴。

与此同时,围绕着制定党的一大纲领问题,在各地共产主义小组及其成员之间曾产生过意见分歧和观点争论。蔡和森在1920年8月写给毛泽东的一封信中主张:党的组织为集权的组织,党的纪律为铁的纪律,必如此才能养成少数极觉悟有组织的分子,适应战争时代及担负偌大的改造事业①。毛泽东在回信中说蔡和森的看法见地极当,没有一个字不赞成。党的一大前夕,陈独秀也就建党原则提出了自己的意见,主张党绝对命令党员,党员应当信仰共产主义,党应该实现无产阶级专政,党员要服从纪律,确定共产党应该是民主集权制。1920年11月,上海共产主义小组制定了一个《中国共产党宣言》,提出了无产阶级专政的原则和任务,并以此作为衡量人们对宣言的态度,作为接收新党员的标准。同时,北京共产主义小组讨论党纲时,却有几个无政府主义者因不赞成无产阶级专政而退出了小组。1921年初,广东的共产主义小组也发生过类似的情况。严酷的斗争实践表明,是否承认党纲,特别是是否赞同无产阶级专政,是马克思主义者和无政府主义者的根本区别。为了在建立无产阶级政党的一些重大原则问题上形成共识,李达和蔡和森等人还通过《共产党》月刊等刊物,系统介绍和宣传列宁的建党学说,介绍俄国共产党和国际共产主义运动的建党经验,使各地共产主义小组成员进一步了解共产党的性质、组织结构和基本特点,使他们对共产党的认识更加明确。

①《蔡和森文集》,人民出版社1980年出版,第52页。

这些情况表明,在党的一大纲领正式提出之前,我国早期马克思主义者都在思考和探讨制定党的纲领的一些重要原则,在分歧和矛盾的争论过程中,逐渐统一了思想——共产党应是以马克思主义为指导的、有严密组织纪律的无产阶级政党,从而为党的一大纲领的形成奠定了重要基础。

文章来源: 中国军网责任编辑: 卢倩仪

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知