党的一大纲领的特点

党的一大纲领共有15条,现存14条,700余字。目前党的一大纲领只发现有俄文和英文两种文字的翻译本,尚未找到中文原稿,现在所看到的一大纲领的中文本,是由中共中央马恩列斯著作编译局翻译的。

党的一大纲领具有如下一些特点:

1.以马克思列宁主义为指导,确定了中国共产党的性质和纲领

党的一大纲领第一条规定:我党定名为“中国共产党”。党的一大纲领对党的性质和名称的确定不是偶然的,是我们党坚持马克思主义建党原则的必然结果。在国际共产主义运动史上,马克思、恩格斯首先使用“共产党”这一名称。列宁在同第二国际修正主义者的斗争中,也始终坚持应把自己的党叫做“共产党”。1920年4月,第三国际派代表维经斯基来华,会见了中国当时的一些马克思主义者,通过会谈,中国的马克思主义者更加了解了俄国共产党,在“走俄国人的路,创建中国共产党”的问题上基本达成了共识。1921年7月,在第三国际代表的参加和帮助下召开的中国共产党的一大,正式定名为“中国共产党”。

将党的名称确定为“中国共产党”,这不仅仅是一个名称问题,实际上表明了中国共产党是无产阶级政党的性质。它还规定了党的纲领,包括以无产阶级革命军队推翻资产阶级,由劳动阶级重建国家,直至消灭阶级差别;采用无产阶级专政,以达到消灭阶级的阶级斗争目的;废除资本私有制,没收一切生产资料归社会所有;联合第三国际。这些规定鲜明地表明了我们党对现存的剥削阶级私有制最坚决、最彻底的革命态度和革命精神,表明了要消灭剥削制度、实现共产主义的政治立场和奋斗目标,也划清了中国共产党同其他类型政党的界限。

2.以俄国社会民主工党章程为榜样,规定了党的组织原则和组织机构

中国共产党是在共产国际的直接帮助、指导和影响下,按照列宁的建党原则,以俄国社会民主工党为榜样建立起来的。同1903年俄国社会民主工党党章相比,可以看出中国共产党的一大纲领在一些基本概念上都有相似的地方。在组织原则方面,规定“本党采用苏维埃的形式”,也就是实行代表会议或代表大会制度,明确规定了党的各级领导机构采取委员会制度,规定了各级党组织的机构和制度,体现了下级服从上级、个人服从组织的精神和原则;强调党员要接受党的纲领和政策,忠实于党,经一人介绍,并经过一定时期考察,才能入党,同时规定接收党员不分性别和国籍;在党的纪律方面,从当时党处在秘密状态的实际情况出发,党的一大纲领规定党员应当在党的主张和党员身份问题上保守秘密,除为现行法律所迫或征得党的同意外,任何党员不得担任政府官员或国会议员等。

3.规定了纲领的修改程序

党的一大纲领第十五条明确规定:“本纲领需经全国代表大会三分之二的代表通过修正案时方可修改。”

党的一大纲领以明确的语言,体现了中国共产党从建党伊始就坚持马克思列宁主义建党学说的重要思想和原则。它明确了中国共产党的阶级性质,旗帜鲜明地把宣传共产主义作为党的“首要政策”和奋斗目标,并且坚持用无产阶级革命的手段来实现这个目标,确定了党的组织的原则和纪律,从而划清了中国共产党同资产阶级政党、社会民主党和其他形形色色的政治派别之间的原则界限,表明中国共产党不是一个松散的学术团体,而是一个目标明确、组织严密的无产阶级政党,这在建党初期是非常可贵的。它对于在当时无政府主义泛滥的情况下保持党的团结统一,把党建设成为一个有严密组织纪律的、战斗力很强的无产阶级先锋队组织,具有重要意义。

党的一大党纲虽然不是党的正式党章,但它已经包含了党章的内容,具有了党章的初步体例,实际上起了党章的作用。

在肯定党的一大纲领所具有的重大意义和作用的同时,还应看到党的一大纲领存在的历史局限性。主要表现在:纲领条文比较简单,内容和结构都不够完善;在提出党的奋斗目标时,没有把民主革命与社会主义革命区别和联系起来,没有找到实现最终目标的具体步骤,这表明党的初创时期在思想上的准备、理论上的修养是不够的,是比较幼稚的;无论在内容的表述和用词上还是从体例上看,都反映出中国共产党从成立伊始就深受共产国际和俄国共产党的影响。当然,这些缺陷的存在有其历史的必然性,并不影响它的历史功绩。在中国共产党的党章发展史上,党的一大纲领是一个良好的开端,为后来党章的制定和完善奠定了基础。

文章来源: 中国军网责任编辑: 卢倩仪

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知