2002年党史大事记 党的十六大胜利召开

5月31日江泽民在中央党校省部级干部进修班毕业典礼上讲话指出,贯彻“三个代表”要求,关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。

10月19日中共中央、国务院作出《关于进一步加强农村卫生工作的决定》,提出到2010年,在全国农村基本建立起适应社会主义市场经济体制要求和农村经济社会发展水平的农村卫生服务体系和农村合作医疗制度。至2008年6月底,新型农村合作医疗制度覆盖到全国31个省、自治区、直辖市。

11月4日 中国和东盟在柬埔寨首都金边签署《中国与东盟全面经济合作框架协议》,决定到2010年建成中国-东盟自由贸易区。 2010年1月1日,中国-东盟自由贸易区正式全面启动。

11月8日-14日 中国共产党第十六次全国代表大会举行。大会正式代表2114人,特邀代表40人,代表全国6600多万党员。江泽民作《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》报告。大会总结过去5年的工作和13年的基本经验,阐述全面贯彻“三个代表”重要思想的根本要求,提出全面建设小康社会的奋斗目标。大会通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把“三个代表”重要思想确立为党必须长期坚持的指导思想。15日,十六届一中全会选举胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干为中央政治局常委,胡锦涛为中央委员会总书记,决定江泽民为中央军委主席,批准吴官正为中央纪委书记。

12月5日-6日胡锦涛带领中共中央书记处成员到西柏坡学习考察,重温毛泽东关于“两个务必”的重要论述,要求全党同志特别是领导干部做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

12月26日 第十六届中央政治局进行第一次集体学习。至2007年9月,共集体学习44次。

12月27日 南水北调工程开工典礼在北京人民大会堂和江苏省、山东省施工现场同时举行。

文章来源: 新华网责任编辑: 李识君

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知