2004年党史大事记 澳门回顾祖国五周年

1月5日中共中央下发《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,阐述繁荣发展哲学社会科学的重要性、指导方针和目标,对进一步开创哲学社会科学事业繁荣发展的新局面作出全面部署。

2月26日中共中央、国务院颁布《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》。8月26日,又颁布《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》。

3月10日 胡锦涛在中央人口资源环境工作座谈会上发表讲话,全面阐述科学发展观的深刻内涵和本质要求。

3月14日 十届全国人大二次会议通过《宪法修正案》,将“国家尊重和保障人权”等规定载入宪法。

3月22日 国务院印发《全面推进依法行政实施纲要》,要求经过10年左右坚持不懈的努力,基本实现建设法治政府的目标。

4月27日-28日 中央实施马克思主义理论研究和建设工程工作会议召开。

8月22日 纪念邓小平诞辰100周年大会举行。胡锦涛发表讲话,全面阐述邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导意义。

9月16日-19日中共十六届四中全会召开,通过《关于加强党的执政能力建设的决定》,强调要不断提高驾驭社会主义市场经济、发展社会主义民主政治、建设社会主义先进文化、构建社会主义和谐社会、应对国际局势和处理国际事务的能力;使党始终成为立党为公、执政为民的执政党,成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党,成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党。全会同意江泽民辞去中央军委主席职务,决定胡锦涛任中央军委主席。

11月7日中共中央发出《关于在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见》。先进性教育活动从翌年1月开始,到2006年6月基本结束。

12月24日胡锦涛在中央军委扩大会议上讲话,对新世纪新阶段人民解放军的历史使命提出新要求:为中国共产党巩固执政地位提供重要的力量保证,为维护国家发展的重要战略机遇期提供坚强的安全保障,为维护国家利益提供有力的战略支撑,为维护世界和平与促进共同发展发挥重要作用。

12月30日 西气东输工程全线建成并正式运营。该工程全长约4000公里,设计年输气量120亿立方米。

文章来源: 新华网责任编辑: 李识君

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知