2006年党史大事记 构建和谐社会

1月26日 中共中央、国务院作出《关于实施科技规划纲要增强自主创新能力的决定》,提出全面提升国家竞争力,创新体制机制,走中国特色自主创新道路,为建设创新型国家而奋斗。

1月31日 国务院发出《关于解决农民工问题的若干意见》,提出逐步建立城乡统一的劳动力市场和公平竞争的就业制度、保障农民工合法权益的政策体系和执法监督机制、惠及农民工的城乡公共服务体制和制度。

2月8日 中共中央颁发《关于加强人民政协工作的意见》。这是新世纪新阶段人民政协事业发展的纲领性文件。

3月4日胡锦涛在参加全国政协十届四次会议民盟、民进界委员联组讨论时提出,要教育广大干部群众特别是广大青少年树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。

4月14日-15日两岸经贸论坛在北京举行,大陆宣布采取促进两岸交流合作、惠及台湾同胞的15项政策措施。10月17日,两岸农业合作论坛在海南博鳌举行,大陆推出20项扩大和深化两岸农业合作的政策措施。从2007年开始,国共两党将这一论坛明确为“两岸经贸文化论坛”。至2011年5月,共举办7届两岸经贸文化论坛。

4月15日 中共中央、国务院发出《关于促进中部地区崛起的若干意见》,要求把中部地区建设成为全国重要的粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽,使中部地区在发挥承东启西和产业发展优势中崛起。

6月30日 中共中央举行庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会。胡锦涛发表讲话,进一步阐述加强党的先进性建设的思想。

7月24日中共中央发出《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》,指出新世纪新阶段统一战线已经进一步发展成为全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的联盟,进一步阐明统一战线在若干重要领域的方针政策。

8月10日 《江泽民文选》第一卷、第二卷、第三卷出版。13日,中共中央作出《关于学习〈江泽民文选〉的决定》。

8月21日-23日中央外事工作会议召开。胡锦涛发表讲话,提出在中国与世界关系发生历史性变化的新形势下,要统筹国内国际两个大局,加强和改进对外工作,并强调高举和平、发展、合作旗帜,坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,坚持推动建设和谐世界。

10月8日-11日 中共十六届六中全会召开,通过《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,强调要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,着力发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化、完善社会管理、增强社会创造活力;要促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,巩固全国各族人民的大团结,巩固海内外中华儿女的大团结。

10月22日 纪念红军长征胜利70周年大会举行。胡锦涛发表讲话,强调要继承和发扬红军长征的光荣革命传统。

11月4日-5日中非合作论坛北京峰会举行。胡锦涛出席开幕式并讲话。会议通过《中非合作论坛北京峰会宣言》和《中非合作论坛——北京行动计划(2007至2009年)》。

文章来源: 新华网责任编辑: 李识君

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知