2005年党史大事记 中央纪委五次全会反腐败

1月3日 中共中央印发《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》。

1月14日中共中央举行新时期保持共产党员先进性专题报告会。胡锦涛发表讲话,提出并深刻阐述加强党的先进性建设的思想,强调先进性是马克思主义政党的根本特征,也是马克思主义政党的生命所系、力量所在,党的先进性建设是马克思主义政党自身建设的根本任务。

3月4日 胡锦涛参加全国政协十届三次会议民革、台盟、台联界委员联组讨论,提出新形势下发展两岸关系的四点意见。

3月5日-14日 十届全国人大三次会议召开,通过《反分裂国家法》。会议决定接受江泽民辞去国家中央军委主席职务的请求,选举胡锦涛为国家中央军委主席。

4月17日 国务院印发《国家突发公共事件总体应急预案》。至2011年5月,共制定国家级应急预案144件。

4月22日胡锦涛在雅加达亚非峰会上提出,推动不同文明友好相处、平等对话、发展繁荣,共同构建一个和谐世界。9月15日,胡锦涛在联合国成立60周年首脑会议上提出与国际社会共同建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

4月27日 十届全国人大常委会第十五次会议通过《中华人民共和国公务员法》。

4月29日 胡锦涛在北京与中国国民党主席连战举行正式会谈,会后共同发布“两岸和平发展共同愿景”。5月12日,胡锦涛与亲民党主席宋楚瑜举行正式会谈。7月12日,胡锦涛会见新党主席郁慕明率领的大陆访问团。

8月1日中美首次战略对话在北京举行。至2008年12月,中美共举行6次战略对话。2006年12月至2008年12月,中美还举行了5次战略经济对话。从2009年7月至2011年5月,中美共举行3轮战略与经济对话。

9月3日纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大会举行。胡锦涛发表讲话,强调要牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来,更好地推进全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的光辉事业,更好地促进人类和平与发展的崇高事业。

10月8日-11日 中共十六届五中全会召开,通过《关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。翌年3月14日,十届全国人大四次会议批准《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》。

12月23日 中共中央、国务院发出《关于深化文化体制改革的若干意见》,提出要形成科学有效的宏观文化管理体制,富有效率的文化生产和服务的微观运行机制,以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局,统一、开放、竞争、有序的现代文化市场体系,完善的文化创新体系,以民族文化为主体、吸收外来有益文化,推动中华文化走向世界的文化开放格局。

12月29日 十届全国人大常委会第十九次会议决定,自2006年1月1日起,废止一届全国人大常委会于1958年6月3日通过的《中华人民共和国农业税条例》。

同日国务院印发《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》,提出到2020年进入创新型国家行列的发展目标和“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的科技工作指导方针。

12月31日 中共中央、国务院发出《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》,提出要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,协调推进农村各方面建设。

文章来源: 新华网责任编辑: 李识君

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知