2008年党史大事记 北京奥运会顺利召开

年初 南方部分地区遭遇严重低温雨雪冰冻灾害。在中共中央、国务院、中央军委领导下,全党全军全国各族人民团结奋斗,取得了抗灾斗争的胜利。

2月25日-27日 中共十七届二中全会召开,通过《关于深化行政管理体制改革的意见》和《国务院机构改革方案》。《意见》明确提出到2020年建立起比较完善的中国特色社会主义行政管理体制。

3月3日-14日 全国政协十一届一次会议举行,选举贾庆林为全国政协主席。

3月5日-18日 十一届全国人大一次会议举行,选举胡锦涛为国家主席、国家中央军委主席,吴邦国为全国人大常委会委员长,习近平为国家副主席,决定温家宝为国务院总理。会议批准国务院机构改革方案,探索实行职能有机统一的大部门体制。

3月10日胡锦涛出席十一届全国人大一次会议解放军代表团全体会议时指出,富国和强军都是中国现代化建设的战略任务,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的重要基石。要走出一条中国特色军民融合式发展路子。

3月中旬拉萨等地发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件。事件发生后,党和政府果断决策,妥善处置,控制了事态发展,恢复了正常社会秩序。

5月12日 四川汶川发生里氏8级特大地震,造成69227人遇难,17923人失踪,受灾群众1510万人。在中共中央、国务院、中央军委领导下,我国迅速组织了历史上救援速度最快、动员范围最广、投入力量最大的抗震救灾活动,夺取了抗震救灾斗争的重大胜利。其后,中共中央、国务院制定了灾区灾后恢复重建的方针,决定用3年时间完成灾后恢复重建任务,并动员全国力量实行对口支援。到2010年9月底,3年重建任务在两年内基本完成。

5月13日 中共中央印发《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》。

6月8日 中共中央、国务院发出《关于全面推进集体林权制度改革的意见》,提出用5年左右时间,基本完成明晰产权、承包到户的集体林权制度改革,实行集体林地家庭承包经营制;规定林地的承包期为70年,承包期届满可以按照国家有关规定继续承包。

8月1日京津城际铁路正式投入运营。此后,武广、郑西、沪宁城际等高速铁路相继开通运营。至2010年,中国高速铁路运营里程达8358公里。

8月8日-24日、9月6日-17日 北京成功举办第二十九届奥运会、第十三届残奥会。中国政府坚持贯彻绿色奥运、科技奥运、人文奥运理念,发挥举国体制作用,依靠广大人民群众,坚持开展国际交流合作,为北京奥运会、残奥会的成功举办提供了坚强保障。共有204个国家和地区的代表团1万多名运动员参加本届奥运会。中国体育代表团在奥运会上位居金牌榜首位,在残奥会上位居金牌榜和奖牌榜首位。

8月20日中共中央、国务院印发《关于地方政府机构改革的意见》,对地方政府机构改革作出部署。翌年1月27日,中央决定在全国推开乡镇机构改革。

9月14日中共中央发出《关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》。学习实践科学发展观活动从2008年9月开始,到2010年2月底基本结束。

9月中旬由美国次贷危机引发的国际金融危机爆发,中共中央、国务院决定实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策。11月5日,国务院召开常务会议,确定了进一步扩大内需促进经济平稳较快增长的10项措施,制定了两年投资4万亿元人民币的计划,其中新增中央财政投资1.18万亿元。

10月9日-12日 中共十七届三中全会召开,通过《关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,对进一步推进农村改革发展作出部署,强调要大力推进改革创新,加强农村制度建设;积极发展现代农业,提高农业综合生产能力;加快发展农村公共事业,促进农村社会全面进步。

11月15日 胡锦涛出席在美国首都华盛顿举行的二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会,发表《通力合作 共度时艰》的讲话。至2010年11月,胡锦涛共5次出席二十国集团领导人峰会。

12月15日海峡两岸分别在北京、天津、上海、福州、深圳以及台北、高雄、基隆等城市同时举行海上直航、空中直航以及直接通邮的启动和庆祝仪式。两岸“三通”迈开历史性步伐。

12月18日 纪念中共十一届三中全会召开30周年大会举行。胡锦涛发表讲话,全面回顾和总结改革开放30年的伟大历程和辉煌成就,高度评价十一届三中全会的重要意义和历史功绩,系统阐述改革开放“十个结合”的宝贵经验,明确指出继续推进改革开放伟大事业的前进方向。

12月24日胡锦涛在中央军委扩大会议上提出“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命,崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观。

12月26日中国人民解放军海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。至2011年6月,已派出8批20艘次舰艇、18架直升机、560名特战队员,先后为3960艘中外船舶提供安全保护。

12月31日胡锦涛在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上发表讲话,在中央对台工作大政方针的基础上,全面阐述两岸关系和平发展的重要思想,提出推动两岸关系和平发展的六点意见。

文章来源: 新华网责任编辑: 李识君

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知