2011年 “十二五”规划高票通过

1月11日经中共中央批准,由中央党史研究室编写的《中国共产党历史》第二卷(1949-1978)出版。《中国共产党历史》第一卷(1921-1949)校订再版。25日,中央组织部、中央宣传部、中央文献研究室、中央党史研究室、教育部、共青团中央联合发出《关于在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的通知》。

1月14日中共中央、国务院举行国家科学技术奖励大会。2001年至2011年,国家科学技术奖共奖励3022项成果、27772人和1个国际组织。其中,国家最高科学技术奖授予16人。

1月18日-21日胡锦涛对美国进行国事访问,就两国关系未来发展提出五点建议。两国发表联合声明,确认双方将共同努力建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。

2月19日-23日中共中央在中央党校举行省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班。胡锦涛在开班式上发表讲话,阐述加强和创新社会管理的重要性和紧迫性,提出新形势下加强和创新社会管理、做好群众工作的总体思路和重点任务。

2月22日-3月5日因利比亚国内形势发生重大变化,中国政府分批组织中国在利比亚人员(包括港澳台同胞)35860人安全有序撤离。这是新中国成立以来中国政府最大规模的有组织撤离海外中国公民行动。

3月3日-13日 全国政协十一届四次会议召开。

3月5日-14日 十一届全国人大四次会议召开,批准《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。

3月23日中共中央、国务院印发《关于分类推进事业单位改革的指导意见》,对事业单位改革作出全面部署,提出到2020年建立起功能明确、治理完善、运行高效、监督有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。

4月14日金砖国家领导人第三次会晤在海南三亚举行,胡锦涛主持会晤并发表讲话。会议发表《三亚宣言》。此前,中国、巴西、俄罗斯、印度金砖四国领导人分别于2009年6月、2010年4月在俄罗斯和巴西举行两次会晤。2010年12月,金砖四国吸收南非作为正式成员加入金砖国家合作机制,金砖四国由此更名为“金砖国家”。

4月14日-16日 博鳌亚洲论坛2011年年会在海南博鳌举行。15日,胡锦涛出席开幕式并发表演讲。

4月28日国家统计局公布第六次全国人口普查主要数据,全国总人口为1370536875人,其中普查登记的大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口共1339724852人。

5月30日胡锦涛主持召开中共中央政治局会议,研究加强和创新社会管理问题。会议强调要以解决影响社会和谐稳定突出问题为突破口,通过协调社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾和深入细致的群众工作,维护人民群众权益,促进社会公平正义,保持社会良好秩序,有效应对社会风险,为党和国家事业发展营造更加良好的社会环境。

6月12日-20日胡锦涛对哈萨克斯坦、俄罗斯、乌克兰进行国事访问,并出席上海合作组织阿斯塔纳峰会、第十五届圣彼得堡国际经济论坛。

6月28日中共中央政治局就中国共产党保持和发展党的先进性研究进行第三十次集体学习。胡锦涛强调要深刻认识和充分运用党的建设历史经验,不断推进新形势下党的先进性建设。

6月29日庆祝中国共产党成立90周年文艺晚会《我们的旗帜》举行。胡锦涛等党和国家领导人出席观看晚会,与首都各界群众共同庆贺中国共产党九十华诞。

文章来源: 新华网责任编辑: 李识君

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知