2001年党史大事记 西气东输工程开工

2月19日 中共中央、国务院举行国家科学技术奖励大会,授予吴文俊、袁隆平2000年度国家最高科学技术奖。根据中共中央、国务院的决定,自2000年起设立国家最高科学技术奖。

2月26日-27日博鳌亚洲论坛筹委会暨成立大会在海南博鳌举行。江泽民出席会议。翌年4月12日至13日,博鳌亚洲论坛首届年会举行。

5月24日-25日中央扶贫开发工作会议召开,指出在20世纪末基本解决农村贫困人口温饱问题的战略目标已基本实现。6月13日,国务院印发《中国农村扶贫开发纲要(二○○一——二○一○年)》。

6月15日 上海合作组织成员国元首会议在上海举行。中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦六国元首出席会议并共同签署《上海合作组织成立宣言》。

7月1日 中共中央举行庆祝中国共产党成立80周年大会。江泽民发表讲话,系统总结建党80年来的奋斗业绩和基本经验,全面阐述“三个代表”重要思想的科学内涵。

7月13日在国际奥委会第112次全会上,北京市获得2008年第二十九届奥运会主办权。江泽民等党和国家领导人到中华世纪坛和天安门广场与人民群众共庆申奥成功。

9月20日中共中央印发《公民道德建设实施纲要》,提出要在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。

9月24日-26日 中共十五届六中全会召开,通过《关于加强和改进党的作风建设的决定》,提出作风建设“八个坚持、八个反对”的要求。

11月10日 在卡塔尔首都多哈举行的世界贸易组织第四届部长级会议通过中国加入世界贸易组织的决定。12月11日,中国正式成为世贸组织成员,标志着中国对外开放进入新的阶段。

12月10日-12日中共中央、国务院召开全国宗教工作会议。江泽民发表讲话,强调要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,积极引导宗教与社会主义社会相适应。翌年1月20日,中共中央、国务院作出《关于加强宗教工作的决定》。

文章来源: 新华网责任编辑: 李识君

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知